26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Технологию вакцины от COVID-19 будут применять для лечения других болезней

Технология вакцин на основе мРНК, которая создана для борьбы с COVID-19, считается прорывом в науке, удивительным достижением в вакцинации и новой эрой медицины. Ученые рассматривают ее применение в лечении рака, ВИЧ и других болезней.

Вакцины против COVID с множественной мРНК отличаются от предшественников несколькими ключевыми моментами.

Так, традиционные вакцины – это либо ослабленные, либо мертвые вирусы, которые генерируют антитела в иммунной системе и, таким образом, обучают её распознавать вирусы при вторжении.

Вакцина мРНК содержит фрагмент информационной РНК, которая заставляет клетки производить небольшой фрагмент коронавируса (белок шипа). Как только организм начинает производить эти шипы, иммунная система вырабатывает антитела, которые распознают их и приступают к уничтожению вируса.

Ученые считают вакцины на основе мРНК потенциальным оружием против множества других болезней, ведь они могут воздействовать на любое заболевание, которое требует иммунного ответа против белкового антигена.

Также мРНК-вакцины могут быть запрограммированы для раковых клеток конкретного пациента, что создаст персонализированные методы лечения, учитывая уникальные мутации рака. В таком случае происходит подготовка иммунной системы пациента к распознаванию рака и его уничтожению.

Фармацевтические и биотехнологические компании уже увидели потенциал новых методов лечения. Например, BioNTech тестирует мРНК-вакцины и подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с Regeneron Pharmaceuticals для лечения меланомы.

Moderna аналогичным образом создает методы лечения, которые учат иммунную систему распознавать мутации, произведенные злокачественными белками в гене под названием KRAS.

Исследователи из Университета Скриппса в Калифорнии разработали предварительную вакцину для предотвращения заражения ВИЧ. Цель - стимулировать иммунную систему к выработке широко нейтрализующих антител, которые присоединяются к шиповому белку ВИЧ и нейтрализуют их.

Международная инициатива по вакцине против СПИДа (IAVI) недавно показала, что ее вакцина против ВИЧ способна вызвать правильный иммунный ответ у 97% участников.

Тем не менее, можно улучшить не только лечение ВИЧ и рака, а и имеющиеся вакцины. Так, из-за разных сезонных штаммов эффективность вакцины от гриппа составляет всего 50-70%. Вакцины на основе мРНК ее повысят.

Исследователям предстоит долгий путь, поскольку вакцины с мРНК находятся на ранних этапах разработки. Однако ученые уверены, что в следующие несколько лет мы уже увидим применение этой технологии для лечения других инфекционных заболеваний и рака.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены