26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Лекарства от холестерина спасают от рака при болезнях сердца

Препараты, снижающие уровень холестерина, существенно влияют на вероятность развития заболевания раком у пациентов, страдающих сердечными болезнями, показывают исследования команды ученых из Университета Гонконга. Данные препараты стоят недорого, но помогают людям убрать риск болезни и смертности от неё. 

 

Исследователи пришли к такому выводу, проанализировав 15-летние данные свыше 87100 человек, страдавших сердечной недостаточностью. Средний возраст участников был 77 лет.

Предыдущие исследования показали, что пациенты с сердечной недостаточностью подвержены повышенному риску развития рака, что, возможно, из-за сходных генетических факторов или усиленного воспаления. Это самая частая некардиальная причина смерти среди таких пациентов.

В ходе исследования у тех, кто принимал статины в течение минимум 90 дней подряд, вероятность развития рака снизилась на 16 %.

Также по данным исследования, на 26% ниже была вероятности умереть от онкологии, чем у тех, кто не принимал статины.

Более того, обнаружено, что защита увеличивается, чем дольше пациенты принимают лекарство.

Так, те больные, которые принимали таблетки шесть и более лет, на 22% снизили риск заболеть раком и на 39% - смерти от него, чем люди, которые принимали препараты мало – от трех месяцев до двух лет.

Исследование еще показало, что смертность от любой причины также была на 38% ниже среди пользователей статинов по сравнению с теми, кто их не принимал.

Ведущий исследователь доктор Кай-Ханг Ю напомнил, что сердечная недостаточность - это растущее заболевание во всем мире, и смертельные случаи по другим причинам, не связанным с сердцем и кровеносными сосудами, вызывают озабоченность.

В этом плане результаты исследования должны повысить осведомленность врачей о росте заболеваемости раком среди пациентов с сердечной недостаточностью и побудить их уделять дополнительное внимание исходам, не связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Более того, исследование подчеркивает взаимосвязь между сердечной недостаточностью и развитием рака и предоставляет важную информацию о возможности снижения случаев онкологии и связанных с ней смертей с помощью статинов у таких пациентов.

Для дальнейшего изучения этого вопроса необходимо провести рандомизированные испытания, считают ученые.

Кроме того, эти результаты, в сочетании с предыдущими исследованиями, показывающими сильную связь между сердечной недостаточностью и раком, призывают к потенциальным стратегиям снижения риска рака, например, скрининг у пациентов с сердечной недостаточностью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены