16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В США впервые за несколько лет одобрен очень эффективный препарат от ожирения

Wegovy, препарат для контроля веса, который будет производиться датской фармацевтической компанией Novo Nordisk – лекарство для похудания, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые с 2014 года.

При этом этот же препарат, только под названием семаглутид, уже много лет используется в США и других странах в качестве противодиабетического лекарства. Однако совсем недавно обнаружено, что семаглутид в другой дозировке действует как мощное и эффективное средство для подавления аппетита.

В исследовании с участием взрослых людей с ожирением из 16 разных стран длительное лечение этим лекарством привело к потере веса в среднем на 15%.

Более трети избавились от 20% веса и больше. Такие результаты ученые называют существенными, поскольку ни один другой препарат не приблизился к такому уровню эффективности.

Исследователь ожирения Рэйчел Баттерхэм из Университетского колледжа Лондона отметила, что впервые с помощью лекарств люди могут достичь цели, которая была возможна только после операции по снижению веса.

Wegovy (семаглутид) одобрен для взрослых, страдающих ожирением или избыточным весом, и у которых есть хотя бы одно связанное с ним состояние - высокое кровяное давление, диабет 2 типа, высокий холестерин.

Терапия препаратом осуществляется в виде еженедельной инъекции гормона глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), который вызывает чувство сытости и заставляет впоследствии есть меньше.

Формула Wegovy была подтверждена несколькими клиническими испытаниями на протяжении более года, результаты в каждом из них различались незначительно.

Интересно, что средняя потеря веса сохранялась более года у людей с ожирением и без диабета, которые не только принимали лекарство, а и питались рационом с пониженным содержанием калорий, имели повышенную физическую активность.

В группе плацебо потеря веса была намного ниже - всего 2,4%.

Отмечается, что некоторые участники чувствовали легкие или умеренные побочные эффекты в виде тошноты, диареи, рвоты, запора и боли в животе, и они прекратили лечение. Остальные успешно его продолжили.

Руководитель исследования Роберт Кушнер, эксперт по ожирению из Северо-Западного университета, отметил, что впервые ученые наблюдали такую масштабную потерю веса с помощью лекарства и без хирургического вмешательства.

Стоимости препарата компания еще не огласила. Предполагают, что цена будет колебаться в пределах 1300 долларов в месяц. Эксперты считают, что при таком условии, к сожалению, для многих американцев препарат, потенциально изменяющий жизнь, может быть недоступным в ближайшее время.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены