16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Некоторые побочные эффекты статинов могут быть опасными

Статины – препараты, подавляющие фермент, участвующий в синтезе холестерина, особенно в печени, и тем самым снижающие его уровень. При том, что избыток холестерина может привести к смертельным последствиям, между тем и некоторые статины вызывают опасные для жизни побочные эффекты.

Эксперты назвали три из них, которые нельзя игнорировать – одышка, кашель, потеря веса.

Одно из таких лекарств-статинов, используемое в западной медицине - аторвастатин. По данным Национального института здравоохранения и качества ухода (NICE) Великобритании, аторвастатин может вызывать побочный эффект в виде интерстициального заболевания легких.

Это еще один термин для обозначения легочного фиброза, который, по сути, представляет собой образование рубцовой ткани в легких. Обычно в легких наблюдается сочетание воспаления и рубцевания, и оба эти фактора вызывают затруднение дыхания.

При отсутствии лечения фиброз легких может привести к ряду опасных для жизни осложнений, предупреждают специалисты клиники Майо. Они могут включать легочную гипертензию, то есть высокое кровяное давление в легких. Одним из серьезных смертельных осложнений может быть сердечная недостаточность.

Одышка, то есть сильное сжатие груди, нехватка воздуха, затрудненное дыхание, чувство удушья и некоторые другие побочные эффекты при приеме статинов должны стать поводом обращения за медицинской помощью.

Проявлять осторожность при приеме аторвастатина следует людям, которые употребляют много алкоголя, поскольку увеличиваются риски развития мышечной токсичности, включая миопатию или рабдомиолиз.

Миопатия - это повреждение тканей внутри мышц, которое сопровождается болью. Рабдомиолиз - тяжелая миопатия, при которой мышцы настолько повреждаются, что это может привести к нарушению работы почек.

Также более подверженные риску миопатии и рабдомиолиза люди старше 70 лет, пациенты с болезнью печени, недостаточной активностью щитовидной железы.

Статины и других типов могут давать и много других неприятных побочных эффектов в виде запора, поноса, головокружения, головной и мышечной боли, тошноты.

Пациенты часто спрашивают, зачем тогда врачи назначают эти препараты, если у них так много побочных эффектов? Использование статинов помогает снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, которые напрямую зависят от высокого уровня холестерина. Сердечные заболевания – это по сути следствие сужения артерий из-за жировых отложений. Также повышают их риск высокое кровяное давление и сахарный диабет.

Болезни сердца могут привести к двум возможным смертельным последствиям - сердечной недостаточности или сердечному приступу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены