16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Лечение Covid: арсенал пополнился новаторским препаратом

Австралийские ученые разработали противовирусную инъекцию, которая убивает 99,9% вируса в легких. Сейчас идет испытание с участием грызунов, а как средство для людей препарат может появиться к 2023 году.

В технологии используется лекарство с РНК, известное как подавление генов - для обнаружения вирусной нагрузки и атаки на неё. Разработано средство группой международных экспертов из австралийского Института здоровья Мензиса Квинсленда при Университете Гриффита.

Медицинская технология подавления генов использует РНК - фундаментальные строительные блоки в организме для атаки на вирус. Новая терапия разработана для пациентов, которые уже больны Covid.

Один из ведущих исследователей профессор Найджел Макмиллан объяснил, что такое лечение предотвращает репликацию вируса, поскольку находит и уничтожает его в легких.

Хотя лечение было опробовано только на грызунах, исследователи уверены, что нормальные клетки не пострадают.

В мире уже используются такие противовирусные препараты, как Занамивир и Ремдесивир, которые позволяют пациентам с коронавирусом быстрее выздороветь, но созданное в Австралии лекарство - первое, которое напрямую останавливает вирус. Оно доставляется в кровоток инъекцией в виде «наночастиц», которые попадают в легкие и сливаются с клетками, доставляющими РНК. РНК ищет вирус и разрушает его геном, поэтому вирус больше не может реплицироваться.

Других подобных противовирусных препаратов в мире нет. Ученые работали над ним с апреля прошлого года. В настоящее время проходит фаза клинических испытаний.

Какой в мире в целом создан арсенал борьбы с коронавирусом?

Так, проходят клинические испытания препарата Молнупиравир, разработанного ранее для борьбы с гриппом. Считается, что он может использоваться для лечения пациентов амбулаторно, но не будет эффективен для тяжелобольных.

Еще один препарат под названием Толловир испытывает на людях компания Todos Medical в Израиле. Там заявили, что препарат может работать против коронавирусов в целом и значительно снизить тяжесть Covid.

Фавипиравир – противовирусное средство, производимое в Японии для лечения гриппа, проходит испытания в Великобритании и также может быть добавлено в арсенал, если испытания покажут, что оно работает и против Covid.

Также в Великобритании, как противоковидные, проходят испытания препараты для лечения ВИЧ - Ритонавир и Лопинавир.

Американская компания Romark создала противовирусный препарат NT-300 на основании нитазоксанида. Испытания, по ее словам, показали, что он может снизить риск тяжелого заболевания на 85%.

Исследование в Оксфорде препарата будесонида, хотя он и не противовирусный, показало, что он способен останавливать размножение вируса в дыхательных путях, попутно уменьшает отек легких и облегчает пациентам дыхание. Это лекарство может сократить время выздоровления в среднем на три дня.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены