16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Добавки рыбьего жира с омега-3 некоторым людям могут навредить

Многие люди регулярно принимают витаминные добавки на основании личного решения, считая, что они полезны и не принесут вред. Между тем, не все из них рекомендованы врачами. Так, новые исследования ученых связывают жирные кислоты омега-3 с нарушением сердечного ритма у некоторых пациентов.

Изучение воздействия омега-3 с участием более 50 тысяч человек прояснило ситуацию. Авторы сделали вывод, что, действительно, данные добавки могут спровоцировать фибрилляцию предсердий и вызвать инсульт у пациентов с нарушениями липидного обмена и сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Европейского общества кардиологов European Heart Journal - Cardiovascular Pharmacotherapy.

В обычной практике врачи часто назначают добавки рыбьего жира пациентам с повышенным уровнем триглицеридов в плазме, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако жирные кислоты омега-3 в низких дозах доступны без рецепта, что может приводить к их бесконтрольному употреблению.

Доктор Сальваторе Карбоне из Университета Содружества Вирджинии рассказал, что нарушения сердечного ритма, или мерцательная аритмия - это нерегулярные и учащенные сердечные сокращения, которые могут быть предшественниками инсульта, сердечной недостаточности и других сердечных осложнений.

Симптомы могут быть эпизодическими или постоянными, когда уже требуется лечение. Хотя фибрилляция предсердий сама по себе обычно не опасна для жизни, это заболевание в некоторых случаях может привести пациента в кардиологическое отделение интенсивной терапии.

Фибрилляция предсердий также способствует образованию тромбов в верхних камерах сердца. Циркулирующие сгустки могут вызывать блокирование кровотока или ишемию, которая характерна изнурительным состоянием и часто опасна для жизни.

Симптомы фибрилляции включают учащенное сердцебиение, одышку и слабость.

В ходе исследования добавок омега-3 жирных кислот с участниками провели пять рандомизированных контролируемых испытаний. Пациенты получали либо рыбий жир, либо плацебо. Наблюдение продолжалось от 2 до 7 лет. Доза рыбьего жира варьировала от 0,84 г до 4 г в день.

Доктор Карбоне сообщил, что, хотя раньше клинические испытания и показывали благоприятные эффекты добавок омега-3 для сердечно-сосудистой системы, при их назначении следует учитывать фактор фибрилляции предсердий. Если человек предрасположен к развитию нарушения сердечного ритма, рисковать не стоит, а всегда консультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены