13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Парацетамол помогает не всегда - исследование

Большинство людей доверяют парацетамолу, как средству, снимающему воспаление и боль любого происхождения, и при необходимости принимают это популярное лекарство. Службы здравоохранения рекомендуют его использовать для устранения болей, снижения высокой температуры.

Однако в отношении парацетамола были проведены исследования, которые определили, что данный препарат не всегда эффективен.

Недавно исследователи из Австралии выяснили, что лекарство вообще не влияет, например, на острую боль в спине и многие другие состояния.

В своей статье «Медицинского журнала Австралии» ученые Сиднейского университета заявили, что после приема парацетамола облегчились симптомы очень небольшого круга заболеваний.

Доказательства преимущества парацетамола (однократная или многократная доза в 0,5-1 г,) над плацебо в облегчении боли оказались эффективными лишь для четырех из 50 изученных болезненных состояний.

Так, восприимчивость к препарату проявилась в случае остеоартрита коленного и тазобедренного суставов, головных болей напряжения, краниотомии и боли после родов.

Для уточнения: головная боль напряжения - это лёгкая или умеренная по интенсивности боль, равномерно распределённая по всей голове. Чаще всего её описывают как ощущение обруча или каски на голове, больше похожее на сжатие и давление, нежели на боль.

Вместе с тем, результаты были непоказательными, когда исследовалось действие парацетамола при других распространенных состояниях, связанных со стоматологическими процедурами, детскими ушными инфекциями, болями в спине, желудке, простудой, головными и послеоперационными болями.

Автор исследования доктор Кристина Абдель Шахид подтвердила, что парацетамол лучше действует при головных болях напряжения по сравнению с препаратами плацебо, но для большинства других состояний не хватило доказательств, позволяющих сделать убедительные или окончательные выводы об эффективности парацетамола.

Пока что авторы исследования советуют врачам не прописывать его при болях в спине. Тем временем, около 50% рекомендаций по-прежнему включают парацетамол, не учитывая, что он неэффективен при этом состоянии.

Ученые подчеркнули, что необходимо проведение крупных исследований высокого качества для снятия неопределенности в отношении эффективности парацетамола для облегчения обычных болевых состояний.

Ранее отмечалось, что парацетамол редко вызывает побочные эффекты при приеме в правильных дозах. Однако специалисты утверждают, что он может вызывать аллергическую реакцию (сыпь и отек), приливы, снизить кровяное давление, вызвать учащенное сердцебиение и такие заболевания крови, как тромбоцитопения и лейкопения, повреждение печени и почек, если принимать его бесконтрольно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены