Новое в лечении рака груди: один укол вместо изнуряющих капельниц

Новый укол при раке груди, введение которого занимает всего пять минут, не только сокращает время персонала больницы и снижает риск заражения вирусами, но и меняет качество жизни пациентов онкологии в Британии.

Предыдущая процедура лечения рака молочной железы производится двумя инфузиями и может занимать до двух с половиной часов. Новую инъекцию пациенты воспринимают как изменившую их жизнь.

Лечение под названием Phesgo внедряется национальной службой здравоохранения по всей Англии и предлагается пациентам с раком груди, проходящим химиотерапию.

Оно будет доступно для людей с HER2-положительным раком груди, на который приходится 15% всех видов опухолей молочной железы.

Баронесса Делит Морган, исполнительный директор благотворительной организации «Breast Cancer Now», назвала одобрение Phesgo государственной службой здравоохранения очень желанной новостью. Она считает, что тысячи женщин выиграют от более быстрого и щадящего метода лечения.

Прежде всего, сокращается время пребывания людей в больнице. Также этот более эффективный метод лечения высвободит много времени медицинских работников, которые испытывают беспрецедентную нагрузку из-за COVID-19.

Такое лечение, по данным NHS England, ежегодно будут получать более 3600 новых пациенток в стране.

Phesgo представляет собой комбинацию фиксированных доз пертузумаба и трастузумаба, которые ранее вводились в виде отдельных внутривенных инфузий. Он используется для лечения всех стадий HER2-положительного рака груди в сочетании с химиотерапией.

Подготовка и введение препарата занимает всего пять минут, в то время, как получение двух инфузий - более двух часов.

Лечение онкологии в Европе и мире в условиях пандемии сопряжено с некоторыми проблемами. Компания Breast Cancer Now предупредила, что десятки тысяч женщин живут с недиагностированным раком груди из-за пандемии коронавируса.

Благотворительная организация заявила, что только в Британии меньшее количество направлений и ограниченный доступ к лечению на фоне перерыва программ скрининга груди за год показало снижение диагностики рака груди на 10700 случаев, чем ожидалось.

Паула Лэмб из Ньютон-ле-Уиллоус острова Сент-Хеленс была одной из первых пациенток, получивших новое лечение. Несколько лет назад у нее был диагностирован рак груди. До настоящего времени она принимала комбинацию лекарств, на что у нее каждые три недели уходило более двух часов. Женщина вынуждена была ложиться в больницу, чтобы получать назначенные процедуры химиотерапии.

По ее словам, всего лишь пять минут на укол означает появление дополнительного времени для себя – на прогулки, занятие садоводством, вязание, общение в семье, помощь дочери и другие любимые занятия. Паула назвала это настоящим переворотом в ее жизни.

Коментарии:

Social Comments