Лекарство от диабета помогает избавиться от лишнего жира в теле

Полученные британскими учеными данные свидетельствуют о том, что лечение семаглутидом приводит к уменьшению избыточного жира в организме и увеличению безжировой массы. У людей с ожирением или избыточным весом такое лечение снижает риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Исследователи препарата сообщают, что семаглутид - это агонист рецепторов глюкагоноподобного пептида 1 (GLP1), является синтетической версией природного гормона. Он воздействует на центры аппетита в мозгу и кишечнике и вызывает чувство сытости.

По их словам, результаты показывают, что лекарство за счет снижения веса и улучшения состава тела может обезопасить людей с избыточным весом и ожирением от рисков болезней, которые ежегодно уносят сотни тысяч жизней в мире.

Ведущий исследователь Джон Уилдинг из Университета Ливерпуля отмечает, что ожирение сопряжено с множеством рисков для здоровья. Избыточный жир в области живота, особенно вокруг органов брюшной полости (висцеральный жир), относится к главным причинам смерти и инвалидности, включая сердечные приступы, инсульты, высокое кровяное давление, рак, ожирение печени и диабет.

В исследовании участники получали инъекции препарата раз в неделю в течение 68 недель. Двум группам людей вводили либо 2,4 миллиграмма семаглутида, либо плацебо для чистоты эксперимента. Отмечается, что данное лекарство, одобренное в США, получают для лечения диабета 2 типа в более низкой дозе.

Для оценки состава тела исследователи использовали метод, который широко используется в клинической практике, чтобы контролировать влияние терапии на общий жир тела и в области живота у группы участников.

Они обнаружили, что лечение семаглутидом улучшило состав тела за счет уменьшения избыточного жира в организме, включая абдоминальный жир. Также произошло увеличение доли безжировой массы, и чем больше веса потерял участник, тем более у него улучшился состав тела.

К слову, в феврале нынешнего года исследователи опубликовали результаты своей работы в The New England Journal of Medicine, показывающие, что пациенты, которым вводили семаглутид, теряли в среднем около 15% веса по сравнению с 2,4% пациентов, получавших плацебо. Более трети участников уменьшили порядка 20% своего веса. У многих пациентов на этом фоне снизились опасные факторы риска, которые вызывают сердечные заболевания, способствуют росту уровня сахара в крови. В итоге у людей в целом улучшилось качество жизни.

Коментарии:

Social Comments