13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Опасения, что вакцина от Covid-19 вызывает рак груди, беспочвенны

По словам зарубежных специалистов, маммограммы иногда показывают опухоль в женской груди после вакцинации против Covid-19, и это вызывает опасения женщин по поводу развивающегося рака. Однако врачи успокаивают: эти опасения не имеют под собой оснований.

Дело в том, что вакцина часто вызывает увеличение лимфатических узлов, что является частым побочным эффектом после получения прививок. По словам американских врачей, такие уплотнения – это результат фильтрации микробов, ответная реакция на укол. Такие шишки обычно возникают на той же стороне, в которую был сделан укол в руку.

Доктор Жанетт Диксон, президент Королевского колледжа радиологов, отметила, что локализованное опухание становится обычным явлением у людей, получающих вакцины от коронавируса, поскольку практически у каждого появляется иммунный ответ после инъекции.

По ее словам, такая реакция наиболее выражена в лимфатических узлах подмышечных впадин, которые отводят жидкость от руки. При подозрении на рак, также наблюдается уплотнение, поэтому если шишка не исчезает через какое-то время после вакцинации, пациентам рекомендуют посетить своего врача и провести повторное обследование.

Классический случай произошел с прошедшей вакцинацию доктором Девоной Квашей из Бостона, которая вскоре после укола обнаружила опухоль в левой груди во время привычного домашнего самообследования. Она рассказала, что после прививки у нее начала болеть левая рука, а затем вокруг левой подмышки и ключицы появилось несколько опухших шишек.

Это вызвало опасения Девоны, а обследование на маммографе и УЗИ подтвердило уплотнения, однако по советам врача, из-за недавней вакцинации она решила воздержаться от биопсии и пройти повторное УЗИ через шесть недель. Оно и не выявило никакой угрозы.

Специалисты говорят, что в таких случаях в основном анализы показывают безвредные образования, вызванные вакциной, и они вскоре исчезают.

По их словам, действительно, вакцины от COVID-19, разрешенные для применения в США - Moderna и Pfizer-BioNTech, могут вызвать подмышечную аденопатию, однако увеличение лимфатических узлов также отмечается и после других вакцин - против ВПЧ, БЦЖ, гриппа.

Так, укол Moderna у каждого девятого получателя вызывает опухоль или болезненность лимфатических узлов после первой дозы. После второй дозы этот показатель присутствует у одного человека из шести.

В случае Pfizer такое явление встречается реже, но длится дольше и сохраняется около десяти дней. После Moderna уплотнения исчезают через два дня. Однако это временный отек, и он является признаком того, что организм вырабатывает антитела в ответ, как и предполагалось, успокаивают врачи. Вакцина в ряде случаев дает побочные эффекты, но они не опасны, хотя и вызывают беспокойство пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены