13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Сила ликопина в составе грейпфрута - против всех болезней и старости

Среди массы фруктов есть особенные плоды, которые обладают массой преимуществ и лидируют среди других по своим свойствам. Один из таких – грейпфрут, в составе которого, кроме витамина С, есть мощный антиоксидант ликопин, который делает гораздо больше, чем просто борется с инфекциями, утверждают специалисты.

Так, благодаря ликопину, грейпфрут помогает предотвратить некоторые виды рака, включая рак простаты, толстой кишки и легких, а также сердечно-сосудистые заболевания, другие возрастные недуги. Регулярное употребление грейпфрута снижает количество «плохого» холестерина.

В последнее время растет количество эпидемиологических данных о том, что потребление ликопина связано со снижением риска различных хронических заболеваний. В ряде лабораторных и клинических испытаний он показал существенную антиоксидантную активность.

Кроме этого, грейпфрут содержит большое количество спермидина. Это соединение помогает клеткам расти и созревать. Исследователи из Австрии обнаружили, что присутствие его в рационе увеличивает продолжительность жизни клеток, в том числе иммунных, замедляет их старение и вызывает аутофагию - процесс, помогающий регенерации.

На присутствие ликопина - антиоксиданта, который борется со старением клеток организма, вызванным вредными свободными радикалами, указывает розовый пигмент в некоторых сортах грейпфрута. Он подавляет рост и индукцию дифференцировки в раковых клетках, поэтому особенно полезны плоды с розовой или красной мякотью.

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здоровья, дополнительно изучили дефицит ликопина при старении и сердечно-сосудистых заболеваниях. Оказывается, он обеспечивает защиту не только от рака, а и атеросклероза, диабета и некоторых воспалительных заболеваний.

Кроме этого, ученые полагают, что уровень ликопина связан с возрастом человека. Так, если ликопина и других каротиноидов у пожилых людей меньше, это отражает возрастные изменения кишечной микробиоты, которая регулирует биодоступность каротиноидов и полифенолов в толстом кишечнике.

Сейчас необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить причины и механизмы дефицита ликопина при старении, но уже ясно, что коррекция дефицита каротиноидов в пожилом возрасте может оказать огромное влияние на состояние здоровья. Выяснена четкая обратная связь между потреблением ликопина и частотой инфаркта миокарда, стенокардии и коронарной недостаточности. Многие исследования гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза показали низкий уровень ликопина в плазме.

Ученые сходятся во мнении, что вещество является самым мощным антиоксидантом из семейства тетратерпеновых каротиноидов и может стать главным действенным оружием в предотвращении и борьбе со многими возрастными заболеваниями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены