Зеленый чай дал еще одну надежду на лекарство против болезни века
- In Медицина и лекарства
- Post 17 февраля 2021 в 10:08
- By Ева Титова
- Просмотров: 681
Полезность употребления зеленого чая подтверждена еще одним исследованием американских ученых. Недавно они обнаружили в популярном напитке соединение антиоксиданта и белка, которое может повышать уровень природного противоракового белка, способного восстанавливать поврежденные ДНК или разрушать раковые клетки.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, сообщает, что работа велась в отношении прямого взаимодействия между противораковым белком p53 и соединением зеленого чая - галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Главные результаты указывают на то, что взаимодействие между ними дает надежду на открытие новых лекарств для онкологии.
По словам автора, профессора Политехнического института Ренсселера в Трое (Нью-Йорк) Чунью Вана, как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Мутации в p53 обнаруживаются более чем в 50% случаев рака у людей, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае - распространенном во всем мире напитке.
Профессор отметил, что они обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между веществами, что указывает еще на один новый путь в разработке противораковых средств. Работа ученых помогает объяснить, как антиоксидант может усиливать противораковую активность данного белка, и может служить основанием для создания препаратов с EGCG-подобными соединениями.
Белок p53 выполняет несколько хорошо известных и важных противораковых функций, включая остановку роста злокачественных клеток, активацию и восстановление ДНК, запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если поврежденная ДНК не может быть восстановлена.
Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и, следовательно, потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с несколькими молекулами. Исследователи обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации.
Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен взаимодействует с белком под названием MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на низком уровне.
Ван объяснил, что когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через MDM2, поэтому уровень p53 будет увеличиваться при прямом взаимодействии с EGCG. Это означает, что p53 используется для противораковой функции и это очень важное взаимодействие.
EGCG - природный антиоксидант, свойства которого помогают устранить наносимый постоянный ущерб, причиняемый метаболизмом кислорода. Вещество, которое в изобилии содержится в зеленом чае, также есть и в составе травяных добавок.
Коментарии: