06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Зеленый чай дал еще одну надежду на лекарство против болезни века

Полезность употребления зеленого чая подтверждена еще одним исследованием американских ученых. Недавно они обнаружили в популярном напитке соединение антиоксиданта и белка, которое может повышать уровень природного противоракового белка, способного восстанавливать поврежденные ДНК или разрушать раковые клетки.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, сообщает, что работа велась в отношении прямого взаимодействия между противораковым белком p53 и соединением зеленого чая - галлатом эпигаллокатехина (EGCG). Главные результаты указывают на то, что взаимодействие между ними дает надежду на открытие новых лекарств для онкологии.

По словам автора, профессора Политехнического института Ренсселера в Трое (Нью-Йорк) Чунью Вана, как молекулы p53, так и EGCG чрезвычайно интересны. Мутации в p53 обнаруживаются более чем в 50% случаев рака у людей, в то время как EGCG является основным антиоксидантом в зеленом чае - распространенном во всем мире напитке.

Профессор отметил, что они обнаружили ранее неизвестное прямое взаимодействие между веществами, что указывает еще на один новый путь в разработке противораковых средств. Работа ученых помогает объяснить, как антиоксидант может усиливать противораковую активность данного белка, и может служить основанием для создания препаратов с EGCG-подобными соединениями.

Белок p53 выполняет несколько хорошо известных и важных противораковых функций, включая остановку роста злокачественных клеток, активацию и восстановление ДНК, запуск запрограммированной гибели клеток, называемой апоптозом, если поврежденная ДНК не может быть восстановлена.

Один конец белка, известный как N-концевой домен, имеет гибкую форму и, следовательно, потенциально может выполнять несколько функций в зависимости от его взаимодействия с несколькими молекулами. Исследователи обнаружили, что взаимодействие между EGCG и p53 предохраняет белок от деградации.

Обычно после образования в организме р53 быстро разлагается, когда N-концевой домен взаимодействует с белком под названием MDM2. Этот регулярный цикл производства и деградации удерживает уровни p53 на низком уровне.

Ван объяснил, что когда EGCG связывается с p53, белок не разлагается через MDM2, поэтому уровень p53 будет увеличиваться при прямом взаимодействии с EGCG. Это означает, что p53 используется для противораковой функции и это очень важное взаимодействие.

EGCG - природный антиоксидант, свойства которого помогают устранить наносимый постоянный ущерб, причиняемый метаболизмом кислорода. Вещество, которое в изобилии содержится в зеленом чае, также есть и в составе травяных добавок.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены