06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

У диабетического препарата обнаружили показания к лечению ожирения

Результаты нового клинического исследования дают надежды для диабетиков с ожирением. Недавнее испытание препарата семаглутида показало, что с его помощью можно успешно бороться с лишним весом. Участники, которые его принимали для лечения диабета, потеряли намного больше веса, чем контрольная группа – 10-20 процентов массы тела, при этом улучшив важные показатели здоровья.

Семаглутид с 2017 года одобрен в США при диабете 2 типа. Он помогает увеличить выработку инсулина и держать в норме уровень сахара в крови. Препарат имитирует глюкагоноподобный гормон пептид-1 (GLP-1), который является рычагом системы организма, регулирующим чувство голода и метаболизм. После еды он попадает в кишечник и уменьшает аппетит, что и ведет к снижению объема потребляемой пищи и потере веса. По этой причине лекарство может стать средством для лечения ожирения.

Испытание препарата проводилось на протяжении полугода с участием 2000 взрослых пациентов из 16 стран. Индекс массы тела у всех был высокий - более 30. В ходе исследования добровольцы придерживались более низкокалорийной диеты, рекомендуемой диетологами, и больше времени отдавали занятиям спортом.

Половина из них еженедельно получала укол семаглутида (доза 2,4 мг), а другая - плацебо. К концу испытания были получены результаты, которые показали способность лекарства влиять на вес. Участники первой группы, получавшие препарат, похудели в среднем на 15 кг каждый, а во второй группе - лишь на 2,7 кг.

Две трети из них потеряли 10% от исходного веса, а треть - 20%. У людей существенно уменьшились объемы талии, снизилось артериальное давление.

Это отличные результаты для тех, у кого есть диабет, и стремление справиться с ожирением с помощью фармацевтических препаратов, отметила Рэйчел Баттерхэм, исследователь ожирения из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, руководитель одного из участков исследования.

По ее словам, среди остальных одобренных лекарств от ожирения ни один не дал такой эффективности. Таким образом впервые с помощью лекарств был достигнут результат, ранее возможный только с помощью операции по снижению веса.

В ходе исследования семаглутид хорошо переносился даже в более высоких дозах, однако его принимать должны люди, у которых нет противопоказаний к нему.

Препаратом заинтересовались в Великобритании, других странах Европы и США. Однако на данном этапе еще неизвестны долгосрочные прогнозы, нет данных, на какой период и насколько он эффективен и безопасен для лечения ожирения. Некоторые эксперты более осторожно относятся к полученным данным, и считают их пока что хорошим началом.

Сейчас судьба препарата находиться в руках контролирующих органов, которые взвесят эти все «за» и «против» и вынесут вердикт в отношении эффективности семаглутида при ожирении и разрешение на его использование.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены