06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Препарат на основе ядовитой моркови работает против Covid - исследования

Ученые из Ноттингемского университета обнаружили, что экспериментальный препарат тапсигаргин, испытуемый в онкологии, может быть эффективным противовирусным средством не только против простуды и гриппа, а и коронавируса.

Лекарство получено на основе ядовитой моркови тапсии, которая встречается в западном Средиземноморье, и является смертельной для крупного рогатого скота и овец.

Исследователи, тестирующие его при лечение рака, попутно обнаружили, что препарат может остановить заражение коронавирусом SARS-CoV-2, респираторно-синцитиальным вирусом (RSV) и гриппом, поскольку обладает несколько иным действием. Вместо нацеливания на сам вирус, он подавляет его развитие и симптомы болезни.

По мнению исследователей, такая широкая применяемость может сделать препарат эффективным и против нынешней, и будущих пандемий.

Профессор Кин-Чоу Чанг, один из ведущих авторов, сообщил, что дополнительные исследования еще продолжатся, в частности, с участием людей. Однако уже сейчас результаты убедительно указывают на то, что тапсигаргин и его производные являются многообещающими противовирусными средствами против Covid и гриппа: в лабораторных тестах они эффективно блокировали симптомы до и во время активной фазы инфекции.

Составные препарата можно легко производить в лабораториях, а не из растений, и хранить без необходимости глубокого замораживания.

Тем временем, ни один противовирусный препарат для лечения коронавируса еще не одобрен, лишь несколько из них могут снижать риск смерти тяжелобольных пациентов. Лицензированные лекарства против гриппа также нацелены лишь на часть вируса, чтобы остановить или замедлить его способность копировать себя в инфицированных клетках.

Тапсигаргин, напротив, не нацеливается на сам вирус, а вызывает ряд клеточных реакций зараженного человека. Другими словами, он помогает клеткам лучше бороться с вторгающимися вирусами, используя способности иммунной системы. Такие реакции нарушают цикл размножения вируса, предотвращают его репликацию и распространение.

Лабораторные тесты на клетках показали, что препарат не позволял вирусу создавать свои новые копии. Эта способность делает его особенно ценным в борьбе с новыми штаммами.

По мнению профессора Чанга, результаты имеют огромное значение, поскольку будущие пандемии, вероятно, будут зоонозными, то есть передаваться от животных к человеку и наоборот. В таких условиях новое поколение противовирусных препаратов по типу тапсигаргина может сыграть ключевую роль в противостоянии серьезным вирусным инфекциям.

Ученые считают, что следующую пандемию может вызвать вирус, о котором мир еще не знает, но оружие против него уже должно быть в арсенале медицины.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены