07марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Новый назальный спрей будет лечить шизофрению

Команда нейробиологов и инженеров из Университета Макмастера создала назальный спрей для доставки антипсихотического лекарства непосредственно в мозг, а не через тело.

 

Скачок в эффективности означает, что пациенты с шизофренией, биполярным расстройством и другими состояниями могут сократить свои дозы мощных антипсихотических препаратов на целых три четверти, что, как ожидается, избавит их от иногда изнурительных побочных эффектов, а также значительно сократит частоту приемов.

Новый метод доставляет лекарство в виде спрея, которое попадает в мозг непосредственно через нос, предлагая пациентам большую простоту использования и обещая улучшение качества жизни, включая более надежное и эффективное лечение.

При введении лекарственный спрей может попасть в мозг напрямую через обонятельный нерв. Таким образом, мы можем обойти гематоэнцефалический барьер, доставляя лекарство прямо к цели и избежать побочных эффектов ниже мозга.

Команде инженеров удалось связать лекарство с наночастицами кукурузного крахмала, которые при распылении вместе с натуральным полимером, полученным из крабов, могли проникать глубоко в полость носа и образовывать тонкий гель в слизистой оболочке, медленно высвобождая контролируемую дозу препарата. В таком состоянии он остается эффективным при лечении симптомов шизофрении в течение трех дней.

Постепенное высвобождение означает, что пациентам нужно будет принимать лекарства только каждые несколько дней, а не каждый день или, в некоторых случаях, каждые несколько часов.

Исследователи ищут корпоративного партнера для продвижения технологии на рынок.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены