04марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В лечении болезни Паркинсона произошел прорыв: появилось новое лекарство

Болезнь Паркинсона считается наиболее быстрорастущим неврологическим заболеванием в мире. К сожалению, болезнь превращает повседневную жизнь людей в постоянное преодоление преград. Состояние таких больных можно облегчить с помощью лекарств, однако они могут давать неприятные побочные эффекты в виде мышечного подергивания.

В связи с этим ученые и разрабатывают новые средства, которые меняют жизнь пациентов в лучшую сторону, в частности, уменьшают дискинезию, то есть непроизвольные и беспорядочные подергивания - корчащие движения лица, рук, ног или туловища, быстрые или медленные и продолжительные мышечные спазмы.

Такие симптомы являются побочным действием применяемого в практике препарата – леводопа. Около половины пациентов после пяти лет его приема испытывают дискинезию, однако это одно из основных лекарств, используемых для лечения болезни Паркинсона.

При этом большинство людей с недугом предпочитают справляться с неприятными побочными эффектами леводопы, чем утратить способность двигаться вообще. Вместе с тем, для некоторых людей дискинезии могут являться изнурительными при попытке управлять своим состоянием.

По словам больных, побочный эффект в виде подергиваний может усиливаться, и это их очень расстраивает, сказываясь на психическом здоровье.

Вот почему британская благотворительная организация Parkinson's UK начала сотрудничество с американской биотехнологической компанией Neurolixis. Цель - изменить жизнь пациентов в лучшую сторону.

Последние новаторские исследования и надежды связаны с препаратом NLX-112, который снижает дискинезию и улучшает двигательные симптомы при болезни Паркинсона, заявили в Британском фонде.

Препарат NLX-112 работает за счет стабилизации серотониновых клеток мозга, которые, как полагают, превращают леводопу в дофамин и беспорядочно высвобождают его.

Именно этот случайный выброс дофамина способствует судорожным движениям, или дискинезии. Лечение NLX-112 может уменьшить его беспорядочное высвобождение.

В течение года препарат тщательно испытывали, и пришли к выводу, что он может преодолевать дискинезию, при этом не уменьшая терапевтических эффектов леводопы.

Сейчас исследование переходит в фазу испытания на людях. На этом этапе к команде присоединилась и группа ученых Каролинского института в Швеции.

Сотрудничество направлено на объединение ресурсов, чтобы как можно быстрее продвинуть этот многообещающий терапевтический подход и дать пациентам с болезнью Паркинсона шанс на повышении качества их жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены