22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Признано, что лекарства от давления снижают тяжесть Covid-19

Согласно новому исследованию британских ученых, обычные таблетки от кровяного давления, которые принимают миллионы людей, могут помочь при лечении Covid-19. Эксперты утверждают, что ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) улучшают выживаемость и снижают тяжесть инфекции.

Наиболее популярными разновидностями препаратов при высоком давлении являются Рамиприл, Лозартан, Лизиноприл и Кандесартан.

Данные выводы противоречат предыдущим исследованиям, которые предполагали, что такие лекарства, напротив, питают коронавирус.

Новые результаты основаны на наблюдении 28000 пациентов с Covid-19. Оказывается, что у тех, кто принимает лекарства от гипертонии, оказалась ниже вероятность смерти.

Еще весной врачи забили тревогу о возможной связи между такими лекарствами и Covid-19. Исследования на животных показывали, что препараты могут повысить уровень белка под названием ACE2t, который коронавирус захватывает и вторгается в клетки человека. Учитывая, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются особому риску тяжелой инфекции Covid-19, вначале пандемии были опасения, что применение конкретных лекарств от высокого кровяного давления может привести к опасному состоянию пациентов с Covid-19.

Ведущий автор исследования британский доктор Вассилиос Василиу из Университета Восточной Англии сообщил, что их изучение связано с возрастающим риском инфицирования пациентов с сопутствующими заболеваниями - сердечно-сосудистыми, гипертонией и диабетом. В исследовании треть пациентов с Covid-19 и высоким кровяным давлением и четверть пациентов в целом принимали препараты от гипертонии. 

Был изучен исход у пациентов, принимающих гипотензивные средства – проведение реанимации, искусственной вентиляции легких, а также количество смертей. Ученые объединили выводы19 предыдущих исследований, сравнили данные принимавших лекарства с данными тех, кто их не принимал.

Теперь на конкретных выводах ученые показали, что нет доказательств опасности лекарств, которые якобы могут увеличить тяжесть Covid-19 или риск смерти. Напротив, обнаружено, что риск смерти и критических исходов при приеме данных лекарственных средств значительно ниже. Препараты даже могут играть защитную роль, особенно у пациентов с гипертонией, отметил ученый.

В заключении доктор Василиу сказал, что в преддверии предполагаемой второй волны инфекции особенно важно понимать влияние этих лекарств на пациентов с Covid-19. К счастью, исследование предоставило убедительные доказательства того, что эти лекарства не составляют опасность и их следует продолжать принимать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены