Китай заявил о новом лекарстве, которое остановит пандемию без вакцины

Вспышка коронавируса, возникшая в Китае и распространившаяся по всему миру, заставила ученых срочно искать способы лечения Ковид-19 и вакцину. Сейчас лаборатория Пекинского университета разрабатывает лекарство, способное остановить пандемию, сократить время болезни и на какое-то время обеспечить иммунитет без вакцины.

Работа основана на использовании антител, выделенных из крови выздоровевших пациентов.

Директор ведущего Пекинского инновационного центра геномики при университете Сунни Се сказал, что препарат успешно применяется на стадии тестирования животных.

Когда нейтрализующие антитела были введены инфицированным мышам, у них уже через пять дней вирусная нагрузка снизилась в 2500 раз. Это означает, что препарат обладает терапевтическим эффектом, благодаря нейтрализующим антителам, которые вырабатываются иммунной системой переболевшего человека и предотвращают заражение клеток вирусом.

Команда пекинских ученых в поисках этих антител усиленно работала все это время. По словам руководителя, их проект - это одноклеточная геномика, а не иммунология или вирусология. Ученые пришли к выводу, что одноклеточный геномный подход может эффективно найти нейтрализующее антитело.

Препарат будет готов к применению уже в этом году, предположительно к началу зимней вспышки вируса. Сейчас планируются клинические испытания и ученые считают, что нейтрализующие антитела могут стать специализированным лекарством, которое остановит пандемию.

Помимо этого, в Китае на стадии испытания на людях находятся пять потенциальных вакцин против коронавируса.

Кроме этого, китайские ученые проверили плазменную терапию. Введенная плазма выздоровевших людей, которые выработали антитела, позволила защитным силам организма атаковать вирус. Терапия, которую применили к 700 пациентам, показала очень хороший терапевтический эффект.

К сожалению, плазма ограничена в поставках, а нейтрализующие антитела, используемые в новом препарате, могут позволить быстро запустить массовое производство лекарства.

Использование антител - не новый способ терапии. Он успешно применяется для лечения ряда других вирусов - ВИЧ, Эбола, респираторного синдрома (MERS).

Хотя ранее препарат от Эбола Ремдесивир посчитали обнадеживающим ранним лечением, клинические испытания в США показали: при том, что он сокращает время выздоровления некоторых пациентов на треть, разница смертности осталась незначительной.

Между тем новый препарат может предоставить защиту от вируса. Исследование показало, что если нейтрализующее антитело было введено заранее, грызуны не заразились инфекцией вообще. Пока что защита предполагает несколько недель, однако ученые намереваются продлить срок до нескольких месяцев.

Сейчас в мире находятся в разработке более 100 вакцин против COVID-19, но процесс требует времени и усилий. Сунни Се надеется, что их лекарство может стать более быстрым и более эффективным способом остановить глобальное распространение коронавируса.

Коментарии:

Social Comments