23сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Опровергнута связь между риском COVID-19 и популярными препаратами

Американские кардиологи призвали исследователей установить, связан ли риск COVID-19 с приемом гипертензивных препаратов. До этого не было экспериментальных или клинических данных, демонстрирующих риски использования этих препаратов для развития вируса.

 

По данным ВОЗ, около 1,13 миллиарда человек в мире подвержены гипертонии и употребляют лекарства, контролирующие болезнь. Эксперты считают, что если есть повод связать риски препаратов и коронавирус, то это будет серьезной проблемой медицины всего мира.

К счастью, новое исследование специалистов Медицинской школы Нью-Йорка и учреждений Нью-Йоркского университета показало, что привычные лекарства для снижения кровяного давления не связаны с повышенным риском COVID-19.

В своей работе ученые сосредоточились на классе лекарств-ингибиторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

В частности, они рассмотрели ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов ангиотензина, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и тиазидные диуретики.

Исследователи задались вопросом влияния ингибиторов АПФ на риск COVID-19, поскольку они взаимодействуют с белком АСЕ2, который участвует в регуляции артериального давления. При этом ACE2 также обеспечивает проникновение SARS-CoV-2 в клетки легких и приводит к их инфекции.

Оценив данные большой группы пациентов и потенциальную связь между историей приема лекарств и вероятностью положительного результата теста на COVID-19, исследователи не обнаружили никакой связи между каким-либо антигипертензивным классом лекарств и повышенной вероятностью положительного теста.

Кроме того, обнаружено, что ни одно из лекарств от кровяного давления, которые они тестировали, не было связано со значительным увеличением риска тяжелого состояния при COVID-19.

Почти половина взрослых людей страдает от высокого кровяного давления, а люди с сердечными заболеваниями более уязвимы для коронавируса, поэтому понимание взаимосвязи между обычно используемыми лекарственными средствами и COVID-19 было критической проблемой общественного здравоохранения, объяснила доктор Гармония Рейнольдс.

Выводы должны убедить медицинское сообщество и пациентов не отказываться от назначаемых препаратов, которые предотвращают тяжелые сердечные события.

В дальнейшем исследователи намерены уточнить, могут ли другие формы лекарств быть связаны с рисками COVID-19.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены