31мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружено, почему рак устойчив к лекарствам

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине обнаружили новый механизм, объясняющий, почему некоторые опухоли развивают устойчивость к определенным лекарствам от рака.

Открытие поможет в разработке новых видов препаратов, которые не позволят опухолям достигать резистентности.

В своем исследовании ученые идентифицировали процесс под названием макропиноцитоз, который позволяет развивать это свойство. Так, во время этого раковые клетки поглощают погибшие клетки, получают энергию и питательные вещества, необходимые для роста.

По словам ученых, химиотерапия и другие виды лечения, которые повреждают ДНК, заставляют опухолевые клетки активизировать свой метаболизм, чтобы выживать и расти.

Используя метод очистки, они получают аминокислоты, сахара, жирные кислоты и нуклеотиды, и это приводит к сопротивлению и устойчивости к лекарствам.

Исследователи провели тесты на различных раковых клетках и проверили эффективность препаратов. Когда же ученые подавили макропиноцитоз, лекарства от рака стали намного эффективнее.

Тем временем агрессивный рак более склонен к развитию устойчивости к лекарствам, поскольку у него больше шансов на появление мутаций, которые сами по себе могут способствовать макропиноцитозу. В таком случае сочетание терапий и подавление макропиноцитоза могут значительно повысить выживаемость пациентов с агрессивным раком.

По словам профессора Эдингера, эти знания будут способствовать лучшему отбору биомаркеров в клинических испытаниях лекарств, что приведет к улучшению реакции на фармацевтические комбинации. Это также дает веские основания для разработки лекарств, которые блокируют макропиноцитоз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены