21Ноябрь2017

ВИЧ – это не приговор!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Полноценная терапия значительно увеличивает продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных, утверждают ученые.

 

  • Американские исследователи обнаружили, что антиретровирусная терапия (АРТ) положительно влияет на длину жизни ВИЧ-инфицированных
  • Средняя продолжительность жизни была снижена у людей с длительной историей употребления инъекционных наркотиков, а также у представителей негроидной расы

ВИЧ-инфекция уже не является смертным приговором, как было раньше, а ожидаемая продолжительность жизни лиц, получающих полноценное лечение, приближается к общей популяции. Американские исследователи обнаружили, что антиретровирусная терапия (АРТ) положительно влияет на длину жизни ВИЧ-инфицированных. Тем не менее, средняя продолжительность жизни некоторых больных снижена – это люди с длительной историей употребления инъекционных наркотиков и представители негроидной расы.

Продолжительность жизни была рассчитана на основе показателей смертности в начале-середине 2000-х почти 23 000 лиц, получающих АРТ, которая состоит из комбинации по меньшей мере трех антиретровирусных препаратов, чтобы наилучшим образом подавлять развитие и останавливать прогрессирование ВИЧ-инфекции. Участники Североамериканского исследования были в возрасте 20 лет и старше, по данным Британского Колумбийского Центра исследований в области ВИЧ и СПИДа.

Изменения в продолжительности жизни 2000-2007 годов среди ВИЧ-инфицированных оценивались по социально-демографическим и клиническим характеристикам, таким как употребление наркотиков и количество иммунных клеток. Результаты исследования, опубликованного в журнале PLoS One, показали, что продолжительность жизни людей в возрасте 20 лет увеличилась с 36,1 до 51,4 года, начиная от 2000-2002 до 2006-2007 годов.

Мужчины и женщины были сопоставлены по продолжительности жизни во времена каждого из периодов, кроме последнего – 2006-2007 года. Ожидаемая продолжительность жизни также была снижена у пациентов, которых инициировали АРТ с низким количеством клеток CD4, которые активируют иммунную реакцию, по сравнению с теми, кто получал более высокие дозы препарата. Результаты этого исследования свидетельствуют об увеличении жизни людей, живущих с ВИЧ, в США и Канаде. Главным из факторов выживания является АРТ, которая увеличивает продолжительность жизни человека до уровня близкого к общей популяции.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены