03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Лекарство от рака помогает при болезни Паркинсона - исследование

Ученые обнаружили, что стабилизировать болезнь Паркинсона может препарат нилотиниб, назначаемый для лечения хронического миелоидного лейкоза.

Экспериментальное клиническое исследование проведенное Медицинским центром Джорджтаунского университета показало, что лекарство помогает повысить уровень дофамина в мозге и снизить концентрацию нейротоксических белков. Также он помог остановить снижение двигательного контроля, связанное с болезнью Паркинсона.

В исследовании приняла участие группа пациентов с умеренно выраженной болезнью Паркинсона и стабильными симптомами. Их разделили на три группы в зависимости от дозы нилотиниба.

Исследование показало, что у половины участников наблюдалось значительное увеличение дофамина, многие улучшили моторное тестирование и качество жизни. Те, кто принимал дозу 300 мг, оставались стабильными через год и более.

Таким образом нилотиниб стабилизировал заболевание - потенциальный модифицирующий болезнь эффект, который не наблюдался при использовании никаких других препаратов.

При том, что по поводу этого лекарства есть предупреждение о внезапной смерти из-за риска воздействия на клеточные функции, его исследование при болезни Паркинсона показало, что он безопасен при более низких дозах.

По словам Роджера Баркера, профессора клинической неврологии и почетного консультанта-невролога из Кембриджского университета, препарат уже опробован в испытаниях при болезни Паркинсона и связанной с ним деменции и предполагает, что агент может оказывать эффекты, модифицирующие заболевание, учитывая изменения в уровнях белка и дофамина. Однако для клиники потребуются более масштабные исследования с более длительным периодом наблюдения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены