17Октябрь2017

Утоляющие изжогу препараты вызывают дефицит витаминов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские исследователи доказали, что прием антацидных препаратов вызывает дефицит жизненно важного витамина в организме человека, отсутствие которого приводит к развитию слабоумия.

  •  Длительное применение антацидов (средства нейтрализующие кислоту) может вызвать дефицит витамина B12
  • Недостача витаминов связана с повышенным риском развития деменции, повреждения нервов и анемии
  • Желудочная кислота помогает поглощать В12, но подавление кислоты для борьбы с изжогой может привести к нехватке витаминов
  • Антацидные препараты включают эзомепразол, лансопразол и омепразол
  • Люди, которые принимают эти препараты более двух лет, имеют 65% риск возникновения дефицита витамина B12

Долгосрочный прием широко используемых лекарственных средств для уменьшения изжоги повышает вероятность нехватки витаминов группы B, по результатам исследования. Недостаток витамина В12 может увеличить риск развития слабоумия, повреждения нервов, анемии и других необратимых заболеваний.

Ученые, изучавшие большую аудиторию пациентов на территории США, обнаружили связь между приемом некоторых антацидных препаратов и авитаминозом В12. Желудочная кислота, как известно, помогает усвоению В12. Подавление выработки кислот для борьбы с изжогой и кислотным рефлюксом может привести к опасным для здоровья последствиям - отсутствие витаминов в организме, считают эксперты. Данное исследование является первым изучением населения страны, в котором авитаминоз был связан с приемом антацидных препаратов, известных как ингибиторы белкового синтеза (ИБС). К таким препаратам относятся эзомепразол, лансопразол, омепразол, пантопразол и рабепразол.

Исследователи из Kaiser Permanente, ведущая фармацевтическая компания США, сравнили данные почти 26 000 пациентов с диагнозом дефицит витамина В12 в северной Калифорнии с более чем 184 000 пациентов контрольной группы, которые не имели такого дефицита.

«Пациенты, которые принимали ИБС лекарства на протяжении двух лет, имели 65% риск развития авитаминоза», - сказал руководитель исследований доктор Дуглас Корли, гастроэнтеролог Kaiser Permanente. «Более высокие дозы препаратов еще больше повышали недостаток витаминов, по сравнению с более низкими дозами. Электронные медицинские карты Kaiser Permanente позволили нам проанализировать то, что происходит в мире часто используемых антацидных препаратов».

Среди пациентов с дефицитом витамина В, 12 процентов использовали антациды не менее двух лет. Соответствующий класс антацидных препаратов, называемых блокаторы H2 -гистаминовых рецепторов (H2RAs), также были связан с возникновением дефицита витамина B12, но в меньшей степени. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

Доктор Корли добавил, - «Это исследование ставит вопрос о возможности долгосрочного приема препаратов, которые блокируют основные функции желудочной кислоты. Люди, страдающие изжогой, должны регулярно проходить обследование на дефицит витамина B12. Относительно простой анализ крови и витаминные добавки являются эффективным способом избавления от авитаминоза, если он будет обнаружен».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены