11Декабрь2017

Почему комары предпочитают щиколотки другим местам тела?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые обнаружили, что комаров привлекает запах определенной части тела, может быть потому, что ноги имеют сильно выраженный запах.

  •  Комары находят свою жертву путем обнаружения углекислого газа и запаха кожи
  • Они делают это с помощью обонятельных нейронов, расположенных вокруг рта
  • Исследователи протестировали эти рецепторы, используя запах человеческих ног
  • Было установлено, что некоторые химические вещества могут скрывать человеческий запах
  • Химические вещества, которые пахнут аналогично зеленым фруктам, парализуют датчики комаров примерно на пять минут
  • Результаты исследования будут использованы для разработки более эффективной методов борьбы против насекомых

Почему комары кусают некоторые людей, а других предпочитают обходить стороной? Новые исследования обнаружили, как насекомые в состоянии обнаружить даже самый слабый запах человеческого тела при поиске потенциальной жертвы. Самки комаров используют определенные датчики вокруг рта, что выявить молекулы углекислого газа, выдыхаемого людьми и животными. Исследователи из Калифорнийского университета, Риверсайд, обнаружили, что кровососущие насекомых также используют эти датчики для обнаружения конкретных частей тела – особенно ног.

Обонятельные нейроны насекомого были найдены в месте под названием комариный щупик, с помощью которого москит чувствует запах углекислого газа. Эти датчики можно ингибировать с помощью химического вещества бутирилхлорида, это соединение временно лишает насекомых возможности чувствовать диоксид углерода. Ранее ученые знали, что комаров привлекают запахи тела, но они не были уверены, какие именно датчики они используют.

Исследователи из Калифорнии взяли образцы человеческих запахов, попросив участников потереть ноги стеклянными шариками. Затем образцы были размещены в одной комнате с комарами видов Aedes Aegypti и Anopheles gambiae. Удивительно, но насекомые смогли почти сразу определить неприятно пахнущие шарики. Чтобы убедиться, что одни и те же датчики ответственны за выявление углекислого газа и запахов человека, ученые дали насекомым бутирилхлорид, прежде чем оставить их в комнате с образцами во второй раз. На этот раз только пятая часть комаров смогла определить шарики с запахом ног.

Полученные результаты были использованы для проверки различных репеллентов, а также для выявления наиболее привлекательных для комаров запахов и веществ. Мята привлекает большинство насекомых, в то время как плоды зеленого цвета скрывают запах человеческого тела в течение приблизительно пяти минут. Каждое из химических веществ, используемых в эксперименте, было протестировано и одобрено для использования людьми. В настоящее время ученые могут применить эти данные для создания целого спектра репеллентов и противомоскитных сеток, чтобы усмирить распространение малярии.

«Самки комаров, которые передают смертельные болезни, находят человека по запаху кожи и CO2, выдыхаемого им», - говорят исследователи. «Анализ рецепторов пространства закладывает основу для понимания, какие запахи привлекают комаров наибольше, а которые являются потенциально безопасными для использования против переносчиков малярии во всем мире».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены