24Ноябрь2017

Статины помогут предотвратить рак молочной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование показало, что высокий уровень холестерина в организме пациента может способствовать возникновению раковых опухолей.

  •  Побочный эффект от наличия холестерина в организме может стимулировать рост раковых опухолей
  • Статины могут снизить уровень холестерина так же, как и здоровое питание
  • Препарат действует подобно эстрогену, три четверти опухолей чувствительны к эстрогену – этот гормон стимулирует их рост

Суточная доза статинов поможет предотвратить возникновение рака молочной железы, утверждают ученые. Подобные препараты уже принимают миллионы британцев, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Эксперты полагают, что побочный продукт возникновения холестерина несет ответственность за усиленный рост и расширение наиболее распространенных типов рака молочной железы. Исследование показывает, что снижение уровня холестерина в организме является простым и доступным средством снижения риска возникновения раковых опухолей.

Предыдущие исследования показали связь между повышенным уровнем холестерина у пациенток и возникновением рака молочной железы, но объяснений этой связи нет. Новая работа ученых, опубликованная в журнале Science, показала, что одно из химических веществ, которое производится во время распада холестерина, действует аналогично женскому половому гормону (эстроген), который ускоряет развитие опухоли в 75 процентах случаев.

«Многие исследования показывали связь между ожирением и возникновением рака молочной железы, в частности, повышенный уровень холестерина связан с развитием опухолей, но действие этого механизма пока не определено», - сказал глава исследования, доктор Дональд Макдоннелл из Университета Дьюка в Северной Каролине. «Мы выявили молекулу под названием 27HC, которая имитирует выработку эстрогена и может самостоятельно управлять ростом раковой опухоли».

Испытания были проведены на мышах, которым ежедневно вводились инъекции 27HC, что вызывало в их организме ускоренный рост и распространение раковых клеток. Затем ученые пытались воздействовать на опухоли с помощью статинов, что привело к снижению уровня холестерина в организме животных и, как следствие, замедлению роста опухоли. Исследования на человеческих клетках показали, что наиболее агрессивные раковые клетки производят высокий уровень химического вещества, которое, в свою очередь, способствует производству клеток 27HC.

«Опухоль молочной железы создает в организме эстрогеноподобную молекулу, которая может способствовать её росту. В сущности, мы разрабатываем механизм, чтоб раковые образования начали использовать другой источник для своего роста», - сказал доктор Макдоннелл.

Также высокий уровень холестерина может заблокировать широко используемый препарат тамоксифен, который применяется для борьбы с выработкой эстрогена. Доктор Эмма Смит, старший научный сотрудник центра Онкологических Исследований, Великобритания, сказала, - «Это исследование является интригующим, поскольку оно впервые показывает прямую связь между уровнем холестерина в организме и раком молочной железы у мышей - но пока слишком рано говорить о том, как это знание может помочь бороться с раком груди в будущем».

В настоящее время, статины прописаны восьми миллионам пациентов, которые имеют высокий уровень холестерина или повышенный риск возникновения сердечных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что статины, на самом деле, могут иметь противоположный эффект. Ранее в этом году, эксперты из центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле обнаружили, что длительное применение статинов приводит к повышенному риску возникновения инвазивной протоковой карциномы (IDC), на долю которой приходится около семи из десяти случаев возникновения рака молочной железы. Крупномасштабные клинические испытания в настоящее время осуществляются с целью оценки воздействия статинов на раковые образования. Около 48 тысячам женщин в Великобритании диагностируется рак молочной железы каждый год, что эквивалентно 130 женщинам в день. Каждая девятая представительница прекрасного пола подвержена развитию опухоли в какой-то момент её жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены