12Декабрь2017

Обезболивающие препараты содержат слишком много соли

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Растворимые версии парацетамола, аспирина и ибупрофена крайне опасны при длительном использовании. Эксперты предупреждают – уровень соли в этих медицинских средствах крайне высок.

  •  Миллионы британцев подвергают себя риску преждевременной смерти из-за приема обезболивающих
  • Растворимые формы лекарственных средств содержат на 50 процентов больше соли, чем безопасный дневной лимит
  • Исследователи призывают людей избегать обезболивающих препаратов

Обезболивающие, которые принимают миллионы британцев, могут быть причиной возникновения инфарктов, инсультов и ранней смертности, поскольку они содержат слишком много соли, по результатам исследования. Пациенты, которые регулярно принимают растворимые формы аспирина, парацетамола, ибупрофена и других распространенных препаратов на 22 процента больше подвержены риску возникновения инсульта и в семь раз более склонны к подъему кровяного давления, утверждают исследователи. Также ученые установили, что эти препараты на 28 процентов увеличивают риск преждевременной смерти. В рекомендуемых дозах некоторых из болеутоляющих препаратов было обнаружено на 50 процентов больше соли, чем лимит общего дневного потребления взрослого человека.

Команда исследователей из Университетского колледжа Лондона и Университета Данди предупреждает пациентов о необходимости избегать регулярного приема растворимых обезболивающих. Эксперты призывают фирмы-производители сообщать об составляющих компонентах на этикетках, аналогичных тем, что размещены на упаковках пищевых продуктов. Большинство из этих медицинских препаратов продаются без рецепта – пациенты должны знать о крайне высоких показателях соли в них.

Миллионы граждан, особенно пожилых людей, полагаются на обезболивающие при долгосрочных болезнях, таких как артрит. Кальций, как правило, принимают беременные женщины и женщины в период менопаузы. Многие люди предпочитают брать растворимые сорта, поскольку их легче употреблять, они полагают, чтобы порошковые препараты действуют быстрее. Но никто не задумывается о том, что эти лекарства содержат очень высокие уровни соли, что и помогает им растворяться в воде и производить шипящий эффект.

В ходе исследования, ученые обследовали пациентов, которым были предписаны растворимые формы парацетамола, аспирина и ибупрофена, а также добавки, такие как витамин D, цинк и кальций со средним периодом приема – 7 лет. Эксперты изучили 1.29 миллионов историй болезни, полученных от Государственной службы здравоохранения по всей Великобритании. В среднем, пациенты испытывали проблемы со здоровьем только через четыре года после первого приема препаратов.

Врачи предупреждают, что взрослый человек должен потреблять не более шести граммов соли в день. Пациенты, принимающие восемь растворимых таблеток парацетамола в день, превышают суточную норму потребления соли на целых 50 процентов. Средний взрослый человек съедает около восьми граммов соли в день. Эксперты утверждают, что если бы люди потребляли 3 грамма в день – количество сердечных приступов уменьшилось бы на 30 000 случаев за год.

Для сравнения пакет готовых соленых чипсов содержит пол грамма соли, в то время как миска кукурузных хлопьев - самый соленый вид зерновых - содержит около 0,4 г, два ломтика хлеба - 0,8 грамм соли. Худшие показатели соли обнаружены в готовых блюдах, которые могут содержать целых семь граммов на порцию, некоторые готовые бутерброды содержат от трех до четырех граммов соли.

Профессор Томас Макдональд из Университета Данди, сказал, - «Мы были удивлены тем, сколько соли входит в состав некоторых таблеток. Количество соли в любом продукте из супермаркета мы можем узнать, но мы не можем сделать это с лекарствами. Если вы принимаете препараты каждый день – лучше взять обычные, а не растворимые их версии».

Доктор Джейкоб Джордж из Университета Данди, сказал, - «Мы не имеем никакого контроля над тем, какие препараты покупают миллионы людей. Болезни сердца являются основной причиной смертности людей в Великобритании на сегодняшний день, они уносят 180 000 жизней в год».

Эксперты отметили, что пациенты, которые изредка принимают растворимые таблетки, не повреждают свое здоровье.

Доктор Майк Нэптон, медицинский директор Британского фонда сердца, сказал, - «Мы знаем, что излишек соли приводит к инсульту. Врачи и пациенты обязаны тщательно рассматривать все риски и преимущества растворимых или шипучих лекарственных средств на момент отпускания рецепта».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены