16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Справится ли каннабис с деменцией, покажет исследование

Ученые объявили, что в первом крупном испытании в Великобритании решили проверить эффективность лечения каннабисом деменции, которая затрагивает огромное количество населения планеты.

Препарат на основе каннабиса уже назначается пациентам с рассеянным склерозом для снятия мышечных судорог.

Теперь исследовательская группа наберет 60 добровольцев с болезнью Альцгеймера в возрасте от 55 до 90 лет, которые будут принимать лекарство в течение месяца.

Ведущий исследователь профессор Даг Аарсланд подчеркнул, что хотя болезнь Альцгеймера связывают с проблемами памяти, это лишь один из аспектов сложного состояния. Некоторые люди ощущают взволнованность или агрессию, и это может создать трудности и для самого больного, и для тех, кто рядом с ним.

Современные методы лечения поведенческих и психиатрических симптомов деменции очень ограничены. Поэтому крайне необходимо разработать альтернативы. Иногда врачи назначают антипсихотические препараты, но их обязательно следует сопоставлять с риском очень серьезных побочных эффектов.

Препарат, который будут испытывать, представляет собой спрей со вкусом мяты, содержащий два основных каннабиноида - дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД) в пропорции 1:1.

В случае успеха за этим исследованием последуют новые, более глубокие и детальные.

Доктор Дэвид Рейнольдс, главный научный сотрудник Alzheimer's Research UK, предостерегает от употребления каннабиса в неконтролируемых условиях, поскольку препарат несет риски, в том числе для кратковременной памяти и тревоги.

Он обратил внимание, что в течение 15 лет не было новых методов лечения деменции, поэтому жизненно важно, чтобы опробовать широкий спектр подходов и найти эффективные способы помощи людям, живущим с этим заболеванием.

Основной целью исследований деменции является разработка лекарственных средств, которые смогут замедлить или даже остановить развитие заболеваний, вызывающих недуг.

Клиническое испытание тщательно подготовлено и будет проверено в условиях, когда за состоянием здоровья участников можно внимательно следить. Исследователи полагают, что препарат может быть сопряжен с такими рисками, как проблемы с мышлением, трудности с координацией и беспокойство, поэтому изучение продолжается.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены