14Декабрь2017

Любовь действительно может согреть вас зимой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые выяснили, что чувство любви и привязанности приводит к нагреванию объекта и повышению активности определенных участков мозга. Полученные результаты могут помочь справиться с депрессией одиноким людям.

  •  Ученые заявляют, что любовь и привязанность на самом деле заставляет почувствовать себя физически теплее
  • Полученные данные свидетельствуют о том, что духовная близость создает чувство удовлетворенности, поскольку это задействует тот же физический фактор

Чувство любви действительно может согреть вас изнутри. Ученые заявляют, что любовь и привязанность на самом деле заставляет почувствовать себя физически теплее. Они также обнаружили, что нагревание тела может повысить эмоциональную близость друг к другу. С помощью МРТ исследователи обнаружили, что чувства социальной и физической привязанностей приводят к повышению активности в части мозга, которая ответственна за нагревание.

Эмоциональная связь является основой человеческого счастья, но пока что нам малоизвестно о том, как наш мозг формирует социальную связь. Полученные данные свидетельствуют, что близость и любовь создают чувство удовлетворенности, поскольку это вызывает те же самые физические реакции, которые участвует при сохранении тепла.

«Наши результаты подтверждают, что любовь является потенциальным механизмом, посредством которого социальное тепло, субъективные переживания чувств и связь с другим человеком становится настолько приятным опытом и приводит к таким « трогательным» реакциям человеческого организма», - говорит калифорнийская команда исследователей.

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, приняли участие 20 человек в возрасте 20 лет. В рамках эксперимента, близким родственникам или друзьям предлагали сообщить о признательности к другому участнику или простой факт о нем. Положительные факторы были замечены каждый раз, как доброволец говорил о любви к другому участнику, и они исчезали, когда человек описывал жизнь или внешность своего партнера по эксперименту. В ходе испытаний было проведено полное сканирование мозга, также участники оценили свой уровень «теплоты» и социальной связи с другим объектом по шкале от одного до семи.

В первой задании людей просили прочитать два положительных или два нейтральных сообщения. После прочтения первой части, участники оценили уровень тепла, который они ощутили, в среднем на 6,14 пунктов, по сравнению с 3,8 - после прочтения нейтральных фактов. По словам исследователей, результаты исследования подтверждают вывод о том, что взаимодействие между социальной и физической теплотой существует. Во втором задании участники играли в мяч в холодном и теплом помещениях в течении 10 секунд, повторяя это пять раз. Рейтинг взаимосвязи был оценен в 2,47 пункта в теплой комнате и 1,63 в холодной. Соавторы исследования Тристен Инагаки и доктор Наоми Эйсенбергер сказали, что процессы, участвующие в поддержании теплой температуры тела, возможно, были кооптированы (дополнены) для поддержания социальной теплоты в ходе эволюции человека. Команда ученых заявила, что полученные результаты подтверждают тот факт, что физическое тепло может быть использовано для того, чтобы облегчить определенные социальные проблемы человека. Учитывая важность социальных связей для общего благополучия и счастья, это может быть эффективным средством для борьбы с одиночеством с помощью температурных манипуляций.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены