15Декабрь2017

HRT-таблетки помогут справиться с менопаузой

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские исследователи нашли механизм, который поможет предотвратить возникновение стресса и появление «неловких» моментов для пациенток в период менопаузы.

  •  Заместительная гормональная терапия повышает уровень эстрогена у людей старше 50 лет
  • Общество неврологии предполагает, что данный препарат также может предотвратить потерю памяти пациентом в условиях стресса
  • Исследователи протестировали возможности памяти 42 женщин, когда их руки были помещены в ледяную воду

Прием гормональных препаратов может предотвратить появление неприятных симптомов менопаузы у пожилых женщин. С наступлением определенного периода, уровень гормона эстрогена падает, новое исследование показывает, что заменить эту утрату и поддерживать остроту ума в неприятной ситуации поможет препарат HRT.

Женщины с высоким уровнем эстрогена также прошли проверку памяти при стрессовой ситуации и при расслаблении, их соратницы с меньшим уровнем женского гормона оказались не в состоянии запоминать информацию под воздействием неприятных для них факторов. Американские исследователи протестированы 42 женщин в период пост-менопаузы, половина из них получала HRT-препарат в течение пяти лет, что позитивно отразилось на их рабочей памяти. Этот тип памяти человек использует, чтобы держать в уме всего одну вещь, делая что-то еще, например, когда он вспоминает номер телефона во время обращения за помощью к другому человеку в поисках ручки и листа бумаги.

Чтобы организм начал испытывать стресс, испытуемые опускали руки в емкость с ледяной водой в течение трех минут. Затем они проходили тест рабочей памяти, в котором они должны были вспомнить списки прочтенных слов и проверить их на наличие грамматических ошибок. Испытание было произведено повторно уже в более спокойных условиях, когда ковш был наполнен приятной теплой водой. Женщины с низким уровнем эстрогена прошли испытание гораздо хуже, когда их руки были подвержены воздействию холода. Тем не менее, функции людей с высоким уровнем гормона эстрогена не подверглись изменениям, подтвердили ученые на ежегодной конференции по Неврологии. Образцы слюны испытуемых показали, что уровень гормона стресса - кортизола - поднялся у женщин с низким содержанием эстрогена, у женщин с высоким количеством эстрогена уровень стрессового гормона почти не изменился.

Научный сотрудник Александра Иказа сказала, что результаты эксперимента показывают, что эстроген помогает защитить мозг от последствий стресса. Падение уровня эстрогена, которое происходит с возрастом, означает, что пожилые женщины теряют особый вид «встроенной» защиты организма. Она сказала, - «Если женщина принимает эстроген после менопаузы, то она может некоторым образом восстановить защиту своих способностей от последствий стресса. Это может быть также просто, как, например, то, что высокий уровень эстрогена способен уменьшить количество выработки кортизола. Благодаря этому организм меньше подвержен стрессу, что позитивно влияет на память человека».

Александра Иказа подчеркнула, что проблемы со здоровьем женщин, которые появляются в период менопаузы, означают, что каждая из них должна тщательно обсудить прием HRT со своим врачом. Этот препарат очень эффективен для облегчения симптомов менопаузы, он может сократить хрупкость костей и уменьшить риск возникновения рака кишечника, согласно отчетам Государственной службы здравоохранения. Есть и отрицательный момент - HRT несколько увеличивает риск возникновения инсульта, рака молочной железы, рака яичников и рака слизистой оболочки матки, но, исследователи утверждают, что, если принимать этот препарат менее чем пять лет - выгоды для женщины перевешивают все возможные факторы риска. Мисс Иказа добавила, что управление стрессом может иметь преимущества для улучшения памяти пациенток.

«Стресс, полученный дома или на работе, может оказать негативное воздействие на тело и мозг, ослабляя и убивая нервные клетки, нарушая их производство, вызывая проблемы с настроением, памятью и режимом сна пациентки», - сказала она. «Женщины, которые проходят через менопаузу или пост-менопаузу, но продолжают работать, беспокоятся о семье – подвергают себя ежедневному стрессу. Открытие факторов, которые могут защитить людей от последствий стресса, может иметь огромный потенциал для улучшения повседневной жизни человека, его отношений на работе и в семье».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены