18Ноябрь2017

Свет активизирует работу головного мозга у слепых людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Канадские ученые обнаружили поразительное воздействие света на область мозга, которая отвечает за готовность действовать и когнитивные функции человека.

 

  •  В ходе испытаний, слепые люди с легкостью определяли, когда включался свет
  • Сканирование мозга показало, что свет активирует определенные части мозга
  • Исследователи обнаружили, что на свет регистрирует часть сетчатки, которая является отдельной от палочек и колбочек, которые контролируют процесс зрения
  • Это наводит на мысль, что определенные функции сетчатки сохраняются, даже когда человек теряет зрение

Ученые и врачи надеются, что их открытие сможет помочь в реконструкции и лечении слепоты - исследователи обнаружили, что свет активизирует работу головного мозга даже у незрячих людей. Исследование, проведенное в Университете Монреаля, обнаружило, что даже тогда, когда зрение ухудшается и человек не в состоянии рассмотреть объекты, его мозг продолжает реагировать на свет и слепые люди могут точно определить, когда свет включается или выключается. Это происходит потому, что свет сосредотачивается в той части сетчатки, которая отделена от палочек и колбочек, которые контролируют зрительные функции человека.

«Мы были ошеломлены, обнаружив, что мозг все еще откликается на свет у трех абсолютно слепых пациентов, несмотря на то, что никакого сознательного зрения у них нет», - сказал автор исследования Стивен Локли.

Исследователи разместили трех незрячих людей в комнате и попросили их сказать, включен ли свет в комнате или выключен. Во всех случаях участники смогли определить изменение освещения. «Участники действительно не могли видеть свет, но они каждый раз определяли, когда свет горит», - сказал автор исследования Жиль Вандевель. Затем исследователи начали изучать более внимательно, какое влияние имеет свет на мозг испытуемых.

«Цель второго теста – определить, влияет ли свет на мозговые центры, связанные с внимательностью, и как это происходит», - сказал один из исследователей Оливье Колиньйон. Для этого участники испытания были размещены в функциональном сканере мозга (МРТ) и каждый из них принял участие в тесте, при котором испытуемые должны были производить звуковое соответствие каждый раз, когда вспыхивал свет. МРТ показало, что слуховая память активизировалась менее, чем за минуту до появления синего света, что задействовало определенные области мозга для выполнения данной задачи. Эти области отвечают за предельную готовность и познание принципа регулировки, когда задействованы ключевые области мозговой сети.

Сканирование пациентов выявило, что мозг «видит» или обнаруживает свет через фоторецептор, которые находятся в слое ганглиозных клеток сетчатки. Этот рецептор существует отдельно от палочек и колбочек, он помогает людям контролировать зрение. Исследователи утверждают, что сети мозга соединены таким образом, чтоб люди использовали минимальное количество ресурсов для контроля над окружающей средой.

«Если наше понимание работы мозговой сети правильно – возможности открываются грандиозные. Возможно, именно свет является ключом к поддержанию постоянного внимания», - сказал один из исследователей. «Эта теория может объяснить, почему производительность человеческого мозга улучшается, когда присутствует источник света во время исполнения определенной задачи».

Стивен Локли добавил, - «Свет не просто позволяют нам видеть, он сообщает мозгу о времени суток, что, в свою очередь, гарантирует правильные физиологические потребности нашего организма - обмен веществ, поведение, которые синхронизируются с окружающим нас миром. Для дневных видов организмов, дневной свет является стимулом для повышения бдительности, настроения, производительности для многих познавательных задач».

Данное исследование может иметь долгосрочные перспективы для лечения слепых людей, а также для лечения других когнитивных расстройств, так как врачи могут потенциально использовать свет для активации определенных частей мозга. Исследователи из Университета Монреаля также работали с командами из Бостона и женской больницы. Результаты исследования были размещены в журнале когнитивной неврологии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены