16Декабрь2017

Новые таблетки помогут больным артритом двигаться

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские ученые создали радикальные и удивительные методы лечения пациентов, искалеченных болезнями суставов. Новый препарат под названием метотрексат в состоянии воздействовать даже на хронические воспаления костной ткани больного.

  •  Препарат метотрексат получил лицензию для лечения ревматоидного артрита
  • Его активные компоненты способны уменьшить воспаление и помочь в лечении остеоартрита
  • Новые исследования показывают, что препарат может уменьшить боль людей, страдающих от болезней суставов

Обычное медикаментозное лечение остеоартрита включает в себя противовоспалительные обезболивающие препараты, часто применяются инъекции кортизона. Случается так, что стандартное лечение не может противостоять болезни, например, в случае со Сьюзен Доусон из Западного Йорка. Женщине был назначен новый препарат из шестимесячного пилотного исследования артрита от Университета Лидса, Великобритания. После приема препарата в течение трех месяцев Сьюзен заметила, что опухлость коленей заметно снизилась и боль стала отступать. Она также смогла передвигаться самостоятельно, сканирование суставов показало заметные улучшения в области воспаления.

«Я не могла в это поверить», - говорит она. «Этот препарат изменил мою жизнь, я очень благодарна врачам, что теперь я не испытываю боли при ходьбе».

В лечение Сьюзен использовался препарат под названием метотрексат – химиотерапевтический препарат, который получил лицензию для лечения ревматоидного артрита - аутоиммунного состояния, которое затрагивает около 400 000 человек в Великобритании, вызывая боль и воспаление суставов. При ревматоидном артрите метотрексат помогает уменьшить воспаление за счет снижения активности иммунной системы - около половины больных ревматоидным артритом принимают метотрексат. Артроз является дегенеративным заболеванием суставов, при котором хрящевая ткань, которая является «подушкой» суставов, истощается. Оба этих заболевания могут привести к воспалению - боли, отечности и жесткости - в суставах. Концептуальной основой экспериментального исследования было то, что метотрексат работает в снижении уровня воспаления, что может помочь и при остеоартрите тоже.

Симптомы артроза обычно можно облегчить похудением и силовыми упражнениями (что обеспечит поддержку ткани суставов). Современные возможности лечения включают инъекции кортизона и противовоспалительные средства. Тем не менее, пациенты часто живут с сильной болью и с трудом выполняют свои нормальные функции, - говорит Филипп Конаган, профессор опорно-двигательной медицины в университете Лидса и ведущий исследователь эксперимента.

«Существует острая необходимость поиска более эффективных способов управления болью», - говорит он. «Пилотное исследование доказало, что метотрексат может помочь в решении этой проблемы».

Было установлено, что 37 процентов из 30 добровольцев с остеоартритом коленного сустава, которые принимали метотрексат, имели значительное (около 40 %) снижение их болевых ощущений. Около 10 процентов испытуемых (четыре человека) сказали, что их боль усилилась после приема препарата.

Профессор Конаган отметил, - «Метотрексат может производить побочный эффект - изменения в функции печени, которые наблюдаются примерно у 10 процентов людей, принимающих этот препарат. Эти изменения обратимы, мы регулярно контролируем показатели крови, чтобы вовремя уменьшить прием или отменить препарат, но такие повреждение печени случаются крайне редко. Одно из преимуществ метотрексата это то, что мы знаем, что препарат в состоянии повлиять на суставы людей, которые страдают ревматоидным артритом в течение многих лет».

«Тем не менее, большинство людей в возрасте от 20 до 30 лет страдают этим заболеванием», - говорит профессор Конаган. «Прием разных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и диклофенак, может иметь серьезные побочные эффекты для пациента, такие как инфаркты, инсульты и кровотечения желудка. Именно поэтому они предусмотрены для приема только в низких дозах в течение самого короткого периода времени. В отличии от метотрексата, они не очень практичны при хронических состояниях». В начале следующего года и будет проведено еще одно большое клиническое испытание, чтобы проверить эффективность метотрексата по сравнению с плацебо (вещество без явных лечебных свойств, используемое в качестве лекарственного средства, лечебный эффект которого связан с верой самого пациента в действенность препарата).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены