14Декабрь2017

В Британии могут запретить пищевые красители, использующиеся в лекарствах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Использование консервантов и красителей прочно вошло в фармацевтическую индустрию. Активисты агентства по контролю медицинских препаратов настаивают на запрете применения красителей в лечебных средствах для детей.

  •  Рассматривается вопрос о запрете применения добавок в 19 медицинских препаратах, которые используются в Великобритании - в том числе препарат для младенцев суспензия Calpol – которые содержат красители, предположительно связаны с гиперактивностью
  • Агентство по регуляции медицинских препаратов утверждает, что принятие запрета просто необходимо
  • Учреждение всерьез обеспокоено увеличением количества хронически больных детей, которые нуждаются в постоянных дозах препарата

Активисты призывают запретить детские препараты с содержанием красителя E, который добавляют в такие препараты, как Calpol, что бы цвет вещества был ярче. Они определили 52 продукта - в том числе гели прорезыватели для зубов и болеутоляющие средства, предназначены для детей от двух месяцев - которые содержат добавки, предположительно связаны с гиперактивностью. Искусственные красители фактически были запрещены после исследования детских препаратов в университете Саутгемптона в 2005 году.

Но добавки «Саутгемптон-7» - шесть искусственных цветов и один консервант - по-прежнему добавляется в лекарственные средства, предназначенные для детей. Всем известный препарат Calpol, например, свой отличительный розовый цвет получает путем применения добавки кармазин (E122). Пропагандисты здорового образа жизни призывают объявить использование таких добавок незаконными. Координатор Лиззи Ванн Трешер сказала, - «Некоторые из самых надежных детских лекарственных средств содержат ненужные красители, которые были связаны с нарушением нормального уровня активности детей и появлением дефицита внимания у детей».

Производители должны последовать примеру пищевой и питьевой промышленностей и убрать эти красители из лекарственных средств для детей. Красители, которые вызывают наибольшее количество подозрений - тартразин (E102), хинолином желтый (E104), закат желтый (E110), кармазин (E122), пунцовый 4R (E124), алюр красный (E129), а также консервант бензоат натрия (E211). В исследовании ученых, которое было выпущено сегодня, сообщается, что четыре из шести видов E добавки были обнаружены в 19 детских лекарств, в том числе и в болеутоляющей суспензии для младенцев Calpol, других пероральных суспензиях с парацетамолом, зубном геле Anbesol и в других лекарственных препаратах.

Продукты Calpol предназначены для детей в возрасте от двух месяцев, продукты Boots – от трех, также как и гели Anbesol для прорезывания зубов. Консерванты были выявлены в 37 препаратах для детей, в том числе Boots сироп от кашля, Tixylix и шесть различных Benylin смесей и сиропов от кашля. Четыре препарата имеют все вышеперечисленные красители и консерванты.

Вивиан Говард, профессор био-исследований в Университета Ольстера и эксперт по развитию детского мозга, поддержал призыв активистов. Диетолог общественного здравоохранения, доктор Хелен Кроули также призвала производителей убрать из препаратов опасные добавки в срочном порядке. В настоящее время, согласно правилам ЕС синтетические красители запрещены к использованию в еде и напитках, которые ориентированы на детей в возрасте до 36 месяцев. Британское агентство по пищевым стандартам повышает давление на производителей, с целью удаления искусственных цветов, определенных исследователями Саумпгемптона, как потенциально опасные.

На законодательном уровне не существует закона, который запрещал бы использование данных добавок в медицине. Агентство по контролю заявляет, что давление на производителей не имеет никакого смысла, пока не будет принят законопроект. Представители агентства призывают родителей в знак протеста не пользоваться продукцией данных производителей и требовать изменений состава продукта от компании Johnson & Johnson, которая производит Calpol. Дирекция завода подтвердила то, что их препараты содержат кармазин и бензоат натрия, но уточнила, что оба препарата были одобрены MHRA и настаивает на том, что никаких свидетельств того, что эти добавки связаны с гиперактивностью нет.

Представители J&J добавили, - «Потребление продуктов питания и напитков очень отличается от потребления лекарств. Лекарственные препараты не отпускаются без рецепта, они предназначены только для нерегулярного использования в небольших количествах в течение очень короткого периода времени».

Также компания утверждает, что эти цвета являются важными, поскольку они позволяют пациентам и медицинским работников сразу находить нужный препарат. Фармацевтический Альянс, который производит зубные гели Anbesol, настаивает, что все их продукты производятся в соответствии с руководящими установками MHRA и Европейской комиссии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены