12Декабрь2017

Сон очищает мозг от токсинов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Рочестера утверждают, что сон является процессом очистки мозга от вредных токсинов. Дальнейшее изучение этого вопроса может стать ключом для лечения дегенеративных нервных заболеваний.

Во время сна мозг избавляется от вредных токсинов, которые накапливаются организмом в течении всего дня – показало исследование. Команда экспертов из США считает, что система удаления отходов является одной из фундаментальных причин засыпания человека.

 

Проведенное исследование было опубликовано в журнале Наука, в нем говорится, что клетки мозга сжимаются во время сна и появившиеся промежутки между нейронами и позволяют жидкости мозга проходить очистку. Исследование также показывает, что если вовремя не убрать некоторые токсичные белки – это может привести к возникновению нарушений в мозге человека.

Загадкой для исследователей сна является то, почему животные спят, если это делает их уязвимыми для нападения хищников? В ходе исследований было показано, что сон исполняет главенствующую роль в фиксации воспоминаний в мозге и обучении человека. Команда исследователей из Университета при Рочестерском Медицинском Центре считает, что невозможность осуществлять сразу два вида работ может быть одной из основных причин возникновения сна.

«Мозг имеет ограниченное количество энергии для своей работы, и он должен выбирать между двумя различными видами функциональной деятельности – бодрствовать и познавать информацию или спать и очищаться», - говорит исследователь доктор Майкен Недергард.

«Работу мозга можно представить как вечеринку - вы можете развлечь гостей или убирать дом, но вы не можете делать это одновременно».

Водопровод

Результаты открытия ученых представили мозг в виде сети водопроводных труб – известную, как глиатическая система – которые выводят отходы из мозга. Ученые изучили мозг мышей и показали, что глиатическая система работала в 10 раз эффективнее, когда мыши спали. Клетки головного мозга, вероятнее, глиальные клетки, удерживают нейроны в состоянии бодрствования, а также сжимаются во время сна. Это увеличивает размер промежуточного пространства и промежутков между мозговой тканью, что позволяет жидкости переливаться и промывать мозг от токсинов.

Доктор Недергард сказала, что это является «жизненно важной» функцией для поддержания жизнедеятельности всего организма, но очистка невозможна, когда мы не спим. Она рассказала BBC, - «Это чистая спекуляция, но, похоже, мозг теряет много энергии при перекачивании воды через себя и это, вероятно, несовместимо с процессами обработки информации».

Она добавила, что истинное значение результатов проведенного эксперимента будет известно только после исследований на человеке, делать подобные эксперименты с помощью МРТ машины относительно не сложно.

Доктор Нил Стэнли, независимый эксперт в области сна, сказал, - «Это очень интересное исследование, которое показывает нам всю необходимость сна. Во время которого наш мозг занимается уборкой «помещения», чтобы избавиться от нейротоксинов. Существует хорошие сведения о том, что процессы памяти и обучения также являются одной из главенствующих причин сна. Это является реальной физической и химической причиной для засыпания, во время которого происходит что-то крайне важное».

Доктор Рафаэлль Вински-Соммере, преподаватель сна в Университете Суррей, сказал, - «Это не удивительно, что вся наша физиология меняется во время сна. Новизна заключается в роли промежуточного пространства, но я думаю, что это дополнительный кусок головоломки, а не весь механизм. Сон способствует восстановлению функций мозга и его клеток, что оказывает защитное воздействие на весь организм».

Многие состояния, которые ведут к потере и притуплению функций клеток головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, характеризуется наращиванием поврежденных белков в головном мозге. Исследователи предполагают, что проблемы с механизмом очистки мозга могут способствовать возникновению таких заболеваний. Но для точных результатов нужны дополнительные исследования. Представители благотворительного фонда борьбы с болезнью Альцгеймера, Великобритания, сказали, что ученым предстоит убедиться, может ли сбой в отчистке от отходов привести к появлению нервных заболеваний, таких как слабоумие. Результаты окажутся весьма полезными для подробного изучения функций мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены