17Декабрь2017

Носки уберегут вас от падений

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые разработали инновационный вид носков, которые в состоянии предотвратить спотыкание и падение людей. У нормальных носков резинка крепится на лодыжке, у специального их варианта – синтетический материал размещен, непосредственно, на подошве носка.

Такой вариант размещения оттягивает пальцы владельца вверх во время хождения, что не дает им цепляться за поверхность ступенек – главная причина падения жителей дома.

 Носки также имеют эффект перемещения центра тяжести назад к пятке, что делает возможность падения маловероятной. На ранних стадиях исследования японским ученным удалось доказать, что разработанные ими носки значительно уменьшают количество падений.

Падений являются одной из основных травмоопасных проблем среди пожилых людей и, по подсчетам, Государственной Службе Здравоохранения (NHS) это обходится в 4,6 млн. фунтов в день. NHS утверждает, что, по крайней мере, один из трех взрослых людей в возрасте старше 65 лет имеет хотя бы одно падение в год, и около половины из них будут падать намного чаще. Мышечная слабость, которая появляется с возрастом, делает людей более склонными к спотыканиям при ходьбе.

С возрастом пальцы людей испытывают недостаток сил, что происходит из-за изменения структуры мышц и сухожилий тканей. Это повышает риск споткнуться и упасть даже на слегка неровной поверхности, одна из самых распространенных причин падений – зацепился за ковер.

Новые носки оттянут пальцы ног назад под углом около 14 градусов. Этого достаточно, чтобы предотвратить падение, но не достаточно, чтобы вызвать дискомфорт или боль пациентов. Носки все еще находятся в стадии прототипа, но если дальнейшие испытания пройдут успешно, компания надеется запустить их в производство на международном уровне в ближайшие пять лет.

Джейн Тедмен, исследователь артрита, Великобритания, сказала, что такие носки могут быть эффективными в снижении падений, ведь они способны изменить ходьбу человека. Но существует ряд других вопросов для предотвращения падения пожилых граждан – нужно вносить изменения в систему адаптации пожилых людей к их жилищам. Она сказала, - «Все, что сокращает риск для жизни и здоровья пожилых людей и делает их уверенными в ходьбе должно приветствоваться ученными.

Возрастные изменения являются главенствующим фактором поступления в больницу с переломами более половины населения нашей страны и врачи должны быть осведомлены о причинах возникновения основных факторов риска. Сюда входит низкий мышечный тонус, плохая координация и перепады давления пациентов».

Между тем, ученые исследуют, может ли применение слухового аппарата снизить риск падений пожилых граждан. Исследователи из США изучают 20 человек в возрасте от 50 до 80 с легкой потерей слуха, половина из них будет носить слуховой аппарат, остальные – нет. В ходе исследования, волонтеры будут ходить по беговой дорожке с помощью различных «виртуальных» программ, например, представляя, будто они идут через лес. Исследователи будут следить за координацией волонтеров и их походкой с помощью различных датчиков, размещенных на руках и ногах испытуемых.

Данное исследование исходит из еще одного предположения ученных о том, что потеря слуха увеличивает риск падений. Наш мозг использует звук, а также визуальные подсказки для того, чтобы помочь нам сохранить баланс. Считается, что потеря слуха не только нарушают координацию человека в местности , но и увеличивает когнитивную нагрузку на мозг (мозг должен совершать больший объем работ). Мозг пациентов изо всех сил пытается приспособиться к потере слуха и расшифровать любые звуки, которые до него дойдут, при этом он оказывается не в состоянии справится со сложной задачей поддержания координации человека – что увеличивает вероятность падений.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены