21Январь2018

Найден ген, виновный в низкой выживаемости от рака молочной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование, проведенное учеными Университета Саутгемптона, показало, что унаследованная вариация конкретного гена может быть виновна в более низкой выживаемости пациентов на ранних стадиях рака молочной железы.

Отмечается, что это заболевание является второй по значимости причиной смерти женщин, в мире от него умирает ежегодно около 450 тысяч. Однако женщины имеют высокие шансы на выживание.

По данным Cancer Research Британии, картина 5-летней выживаемости женщин меняется с возрастом. До 39 лет она составляет 85%, затем достигает 92% к возрасту 60-69 лет. В 80-99 лет она снижается до 70%.

Такое различие ученые связывают с высокой распространенностью неблагоприятных типов опухолей у молодых женщин, и то, что возраст является независимым фактором риска от типов опухоли и лечения.

Исследованием выявлено факторы, способствующие низкой выживаемости молодых женщин. Ученые обнаружили, что повышают риск прогрессирования заболевания вариации однонуклеотидных полиморфизмов в гене ADAMTSL1 в начале заболевания. Найдено их местоположения в геноме, также нуклеотид последовательности ДНК может варьироваться у всех по-разному.

Полученные результаты могут быть использованы для повышения точности оценок прогрессирования заболевания и помочь клиницистам и пациентам выбирать наиболее эффективные методы лечения.

Также увеличилось понимание генов и путей, которые участвуют в прогнозе рака молочной железы, что позволяет создавать новые методы лечения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены