21Январь2018

Ученые создали «черный ящик» для оценки профессионализма хирургов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Университета Южной Калифорнии разработали новый рекордер, похожий по концепции на самописец самолета и который можно использовать для объективной оценки профессионализма хирургов в робототехнической хирургии рака предстательной железы.

Данные, полученные таким образом, помогут обеспечить безопасность пациентов и покажут разницу между новичками и опытными хирургами.

Рекордер dVLogger прикреплен к роботизированной хирургической системе во время радикальных процедур простатэктомии - наиболее распространенном лечении рака предстательной железы. Он фиксирует все необходимы данные – делает анонимные видео, записывает движения врача, перемещение инструментов.

Чтобы измерить способность рекордера, были проанализированы четыре основных этапа операции простаты, зарегистрированы данные 100 процедур, выполненных как новичками, так и опытными хирургами.

Таким образом появилась возможность рассмотреть работу хирурга разной квалификации, оценить, какую роль он играет в итоге лечения пациентов. В целом это создает объективный метод оценки профессионализма, стандартизирует аттестацию и обеспечивает безопасность пациентов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены