21Январь2018

Ученые создали наименьшую в мире «Мону Лизу» с использованием ДНК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Наименьшую в мире «Мону Лизу» с таким же размером, что и бактерии, с использованием ДНК создали ученые компании Caltech.

Мини-Mona Lisa равна 0,5 квадратных микрометра, примерно такого же размера, что и бактерия E-Coli.

Исследовательская группа использовала процесс, известный как ДНК оригами, который позволяет сгруппировать генные нити в двух- и трехмерные формы. ДНК производит кодирование генетических данных, но это также довольно универсальный химический строительный блок.

Исследователи Caltech создали программное обеспечение, которое может отображать изображение и разбивать его на микроскопические квадратные сечения, идентифицировать последовательности ДНК для развития этих квадратов. Затем ученые заставили их собираться в структуру, которая и стала окончательным изображением.

Чтобы создать единый квадрат ДНК оригами, длинную одиночную нить ДНК соединили вместе несколькими короткими одиночными нитями - скобками.

Отмечается, что команда не просто экспериментировала с воссозданием этой знаковой улыбки. Исследователи уже «рисовали» портреты бактерий и петуха, чтобы проиллюстрировать, что они способны делать с ДНК оригами. Но помимо художественных занятий, есть также некоторые практические применения. Манипуляция с блоками ДНК может помочь ученым в разработке новых материалов и «плотных схем». Это может также помочь в испытаниях химических и молекулярных взаимодействий.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены