21Январь2018

Ученые используют CRISPR без полного редактирования ДНК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Инструмент для редактирования генов CRISPR-Cas9 известен тем, что помогает ученым отредактировать нить ДНК более точно и эффективно, чем когда-либо прежде.

Недавно исследователи Института Salk в Сан-Диего продемонстрировали еще одно применение для комплекса CRISPR: изменение генов без изменения генома.

Впервые исследователи использовали CRISPR для активации полезных генов у живых существ, в данном случае мышей, страдающих мышечной дистрофией, диабетом 1 типа и острой почечной недостаточностью. По их данным, у более 50% животных здоровье улучшилось.

Таким образом ученые на шаг продвинулись к терапии человека.

Ученые могут легко запрограммировать CRISPR, чтобы найти определенную последовательность букв в ДНК. Как только он находит эти буквы, превращается в молекулярные ножницы. Фермент делает двухцепочный разрыв в двойной спирали ДНК. Чтобы заменить неисправный ген функциональным, ученые прикрепляют цепочку ДНК к комплексу CRISPR. При этом, вероятно, клетка будет использовать новую ДНК для восстановления разреза в своем геноме. Чтобы не произошло мутации, фермент Cas9 дезактивирован.

Задача, по словам ученых, заключалась в разработке системы доставки и ее выполнили.

Теперь ученым предстоит поработать с крупными животными, а затем можно применить к людям. Конечная цель - лечение болезней, говорят они.

Такое лечение можно адаптировать к конкретному человеку. Их техника может использоваться для многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и, возможно, процесс старения в целом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены