17Декабрь2017

Ученые создали синтетические бактерии с новыми генетическими «буквами»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые расширяют генетический код жизни, используя искусственную ДНК для создания частично синтетического штамма бактерий.

Новые исследования показывают, что эти измененные микробы действительно производят белки, отличные от существующих в природе.

Такое исследование продвигает науку к производству дизайнерских лекарств, считают ученые.

Исследователи объясняют, что вся жизнь состоит из четырех блоков ДНК, известных под буквами A, T, C и G. Сопряженные вместе, они образуют лестничные ступени ДНК. Теперь на этой лестнице появилась новая ступень.

Темой занялась группа сотрудников исследовательского института Скриппса в Ла-Холле Калифорнии. Она и расширила генетический алфавит, создав две искусственные ДНК-буквы - «X» и «Y».

Их задачей стало узнать, могут ли клетки геномного гибрида функционировать, как и природные.

Измененные клетки различают по излучению зеленого цвета, продуцируемого флуоресцентным белком, содержащим неестественные аминокислоты.

Когда программирование зеленых микробов показало, что они работают, ученые намеревались получить белки, которые создают неизвестные ранее структуры. Ученые говорят, что этот бактериальный штамм был модифицирован необычным образом в своем геноме, и это отличает его от любого другого организма на планете.

Они считают, что проектирование организмов, которые работают иначе, чем в природе, - это конечная цель синтетической биологии. Ученые могут использовать их для создания дизайнерских лекарств, биотоплива или ряда других продуктов.

Отметим, что технология Scripps получила лицензию биотехнологической компании. Целью ее является создание новых белковых препаратов.

Ученые проследили биологические шаги измененной E. Coli, и то, как она читала искусственный генетический код и собирала кусочки для нового белка с той же эффективностью, что и обычная ДНК.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены