14Декабрь2017

Ученые впервые редактировали ген внутри тела

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые впервые попытались отредактировать ген внутри тела пациента для устранения неизлечимой болезни. Таким образом они сменили ДНК пациента на всю жизнь.

Такая процедура сделана в Калифорнии 44-летнему американцу Брайану Медоксу, которому внутривенно ввели миллиарды копий корректирующего гена и генетический инструмент для исправления его ДНК в нужном месте.

Мужчина страдает метаболическим заболеванием - синдромом Хантера.

Первые результаты терапии появятся через месяц, а тесты подтвердятся через три месяца.

В случае успеха новая методика может дать мощный импульс генной терапии.

Ранее ученые уже редактировали гены людей в лаборатории, затем их возвращали пациентам. Однако эти методы могут быть использованы только для нескольких видов заболеваний. Некоторые дают кратковременные результаты, некоторые поставляют новый ген, но не могут контролировать, где он вставляется в ДНК.

На этот раз генетическое изменение происходит в нужном месте тела, куда отправляется миниатюрный «хирург» для размещения нового гена.

Попросту говоря, иссеченная ДНК открывается, в нее вставляется ген и отправляется обратно.

Отмечается, что люди с некоторыми генетическими метаболическими заболеваниями умирают очень молодыми. Например, у таких пациентов, как  Медокс, отсутствует ген, отвечающий за фермент, разрушающий определенные углеводы. Они накапливаются в клетках и вызывают хаос во всем теле. В его случае генная терапия может помочь преодолеть разрушительное действие болезни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены