17Декабрь2017

Варианты генов предопределяют ожирение - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новые данные исследований свидетельствуют о том, что некоторое увеличение веса, поражающее современных людей, предопределено генами.

Так, варианты гена анкирин-B, который существует у миллионов американцев, могут привести к тому, что люди станут очень тучными.

В нынешнее время, когда есть изобилие пищи, варианты анкирина-B могут подпитывать эпидемию ожирения, говорят ученые.

Изменение гена приводит к тому, что жировые клетки всасывают глюкозу быстрее, чем обычно, и в два раза увеличиваются. Когда к условиям добавляется старение организма с его метаболизмом или питание с высоким содержанием жиров, ожирение становится практически неизбежным.

Ученые полагают, что этот ген помогал предкам хранить энергию во время голода.

Анкирин-B обнаружен более тридцати лет назад. Он присутствует в каждой телесной ткани и привязывает важные белки к внутренней части мембраны клетки. Исследователи связали дефекты белка с рядом заболеваний человека, включая аутизм, мышечную дистрофию, старение, диабет и нерегулярное сердцебиение.

Затем было обнаружено, что мыши с таким геном имеют большую массу тела, чем их сородичи. Однако как работает ген, определили недавно.

Чтобы изучить этот вопрос, группа профессора клеточной биологии и физиологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле исследовала это на мышах. Обнаружено, что повышенное накопление липидов в жировых клетках переместилось на печень и мышцы. В серии экспериментов мыши с геном набирали вес, несмотря на одинаковое питание и подвижность. Увеличение веса возросло со старением.

Устранение или мутация анкирина-B меняет динамику белка Glut4, который позволяет глюкозе проникать в жировые клетки.

По словам ученых, ген позволит идентифицировать лиц, подверженных риску избыточной массы тела.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены