21Ноябрь2017

Ученые на практике применили новую технологию выращивания кожи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Итальянские ученые на практике применили новую технологию лечения кожного заболевания – вырастили и приживили генетически модифицированный эпидермис.

Некоторые кожные заболевания вызывают появление неизлечимых ран, часто занимающих до 80% тела.

Так, ученые спасли семилетнего сирийского мальчика, который страдал от разрушительного генетического расстройства - слизистого эпидермолиза, при котором кожа ребенка была покрыта язвами и волдырями.

Совмещение клеточной и генной терапии стало успехом в области регенеративной медицины. Это отметили профессор Цедрик Бланпайн – ученый в области стволовых клеток университета Брюсселя, а также Клэр Хиггинс, преподаватель биоинженерии в Имперском колледже Лондона.

Итальянские ученые первыми разработали методику восстановления кожи. Поэтому команда во главе с Микеле Де Лука в Университете Модены успешно привила пациенту выращенную кожу.

Сначала был сделан отбор образца оставшейся здоровой кожи пациента. Затем ученые генетически модифицировали ее клетки, и доставили здоровую версию гена LAMB3 в ядра.

Было выращено достаточно кожи, чтобы покрыть почти все тело мальчика.

Как только был восстановлен эпидермис, стволовые клетки продолжили его восстанавливать далее, как у здорового человека. Сейчас пациент совершенно здоров, он ведет обычный для мальчика образ жизни.

Предполагают, что такая технология с генетическими изменениями может увеличить шансы лечения при раке кожи и других заболеваниях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены