11Декабрь2017

Реакция мозга на определенные слова определяет риск суицида - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Суицидальное настроение трудно прогнозировать и предотвратить. У врачей нет инструментов диагностики, чтобы сказать, является ли пациент потенциальным самоубийцей.

Недавно группа исследователей Университета Карнеги-Меллона опубликовала свою работу, в которой отобразила, как новый метод визуализации мозга может идентифицировать людей с суицидальными мыслями. Для этого использовался набор определенных ключевых слов, над значениями которых людям предлагали задуматься.

Ведущий автор исследования, нейробиолог, профессор университета Марсель Смит и его коллеги изучили 34 молодых человека, половина из которых имела суицидальные мысли и прошлые попытки уйти из жизни. Каждому участнику показывали 30 слов, связанных с самоубийством, положительными и отрицательными чувствами - «смерть», «отчаяние», «беззаботность», «доброта», «беда», «беспокойство» и другие.

Модели активности мозга определили с помощью машин, и в 91% случаев было правильно определено, какой из участников имел мысли о суициде, какие люди ранее пытались совершить самоубийство. Их мозг по-другому реагировал на эти слова.

Ученые говорят, что их исследование может стать важным инструментом, помогающим врачам оценить риск самоубийства и разработать целевые методы лечения, адаптировать терапию, чтобы положительно изменить образ мышления человека.

Сейчас ученые намерены использовать для таких целей также электроэнцефалограмму-тест, который обнаруживает электрическую активность в мозге и декодирует реакцию мозга на ключевые понятия, связанные с самоубийством, положительными и отрицательными чувствами. Тем временем, они надеются, если технология окажется успешной, она даст пациентам и их врачам способы оценки и предотвращения риска самоубийства.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены