13Декабрь2017

Нити шелкопряда могут восстановить поврежденный спинной мозг – ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые шотландского Университета Абердина говорят, что нити шелкопряда можно успешно использовать для восстановления разрушенных спинальных нервов.

Согласно их исследованию, для устранения травм спинного мозга, которые в настоящее время неизлечимы, хорошо подходит модифицированный шелк азиатских диких шелкопрядов.

Отмечается, что сейчас в Великобритании насчитывается около 50 000 человек с серьезным повреждением спинного мозга и ежегодно добавляется еще 1000. Такие повреждения позвоночника почти невозможно лечить, потому что нервы не могут пересечь тканевый барьер через полость по месту разрыва.

Исследователи в сотрудничестве с Oxford Biomaterials Ltd использовали очищенный стерилизованный шелк шелкопряда Antheraea pernyi (AP). Именно он обладает свойствами для восстановления позвоночника.

Он соединяет полость позвоночника и поддерживает рост нервов через поврежденный участок.

Кроме того, шелк не вызывал реакцию клеток иммунной системы в спинном мозге, сводя к минимуму воспаление.

По данным ВОЗ, спинальные травмы ежегодно поражают от 250 тысяч до 0,5 миллиона человек во всем мире. Это несет разрушительные последствия для людей, которые страдают от них, включая потерю моторной и сенсорной функции ниже уровня травмы, а также мочевого пузыря, кишечника и сексуальной дисфункции.

Ученые говорят, что шелк обладает потенциалом для помощи при черепно-мозговых травмах. Его перспектива для медицины связана с использованием естественной регенерации лечения как сложных травм, так и незначительных ран.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены