13Декабрь2017

Циркадные ритмы влияют на исход операций на сердце – исследования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые и хирурги сделали вывод, что операции на сердце, например, по замене клапанов, лучше проводить во второй половине дня. В этом случае меньше риск осложнений в виде приступов и случаев сердечной недостаточности.

Ученые связывают это со способностью восстанавливать сердечную ткань после недостаточного кровоснабжения. Этот эффект, по мнению исследователей, зависит от биологических или циркадных часов клеток.

Ученые пытаются найти способ, который может изменить циркадные ритмы и вызвать реактивную задержку.

В журнале «Ланцет» приведены примеры операции у 600 пациентов, которым операции выполнили утром и во второй половине дня.

В группе с утренней операцией осложнения наблюдались у 18% пациентов, а в группе с операцией во второй половине дня – у 9%.

Также у людей сравнили уровни белка в крови, связанные с повреждением сердечной ткани. Результаты показывают, что у пациентов второй группы они были ниже на 20%. К тому же результаты биопсии показали, что и ткань у них восстанавливается лучше.

Ученые выявили 287 генов в клетках с разным уровнем активности, в зависимости от времени проведения операции. Гены были связаны с циркадными часами.

Биологические часы, циркадный ритм есть в каждой клетке тела, поэтому они влияют на биологическую активность каждого типа клеток, соизмеримую с их функцией, говорят ученые. Поскольку на системах, включая воспаление, циркадные ритмы также сказываются, они могут играть определенную роль в разных показателях операций.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены