11Декабрь2017

Редактирование РНК позволит лечить болезни без смены генома

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Открыв новую главу в генетической медицине, ученые разработали новый метод редактирования генов, который может совершать так называемый РНК-РЕМОНТ.

 

По их прогнозам, это позволит лечить заболевания головного мозга, мышц, печени и почек, клетки которых нелегко поддаются методам редактирования ДНК.

Платформа может также оказаться полезной при лечении онкологических и аутоиммунных расстройств.

Новая работа ученых дополняет еще один вариант редактирования генов - коррекция однобуквенных мутаций в ДНК без сращивания двойной спирали и изменения в геноме.

Молекулярный биолог Фэн Чжан из Массачусетского технологического института и Бродский институт создали совершенно новый инструмент для редактирования генов. Вместо внесения изменений в ДНК, он редактирует химические сообщения в рибонуклеиновой кислоте или РНК, которые переводят инструкции ДНК в каждую клетку на производство белка. Это дает возможность манипулирования генетическими основами болезней человека.

Результат даст врачам возможность добирать или понижать набор для синтеза белка в клетке только до тех пор, пока это необходимо. То есть редактирование РНК обеспечивает временное отключение воспалительной реакции организма на болезнь или терапию. Когда опасность минует, иммунная система может работать по-прежнему.

Такая технология может также служить в качестве временного блока для активности определенных генов, которые приводят к раку. Даже кратковременное исправление может изменить ход заболевания.

Также при возможно будет замедлить дегенерацию нейронов и быть полезным при лечении болезней Альцгеймера, Паркинсона и амиотрофического бокового склероза.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены