18Ноябрь2017

Новые исследования: люди проводят операции не хуже, чем роботы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Высококвалифицированные хирурги, вооруженные скальпелем, выполняют операции быстрее, чем машины, по более низкой цене и не совершают больше ошибок.

К такому выводу пришли независимые ученые, которые провели исследования – в университете Лидса и Стэнфордском университете США. Они обнаружили, что роботы не уменьшают побочные эффекты операции или более улучшают здоровье пациента, чем хирурги.

При этом также выявлено, что роботизированная хирургия занимает больше времени и стоит дороже.

Отмечается, что за последние 15 лет роботы все чаще используются в Национальной системе здравоохранения Англии. В медучреждениях страны есть около 60 механизированных хирургов.

Наиболее распространенным типом является робот Da Vinci, который состоит из четырех роботизированных рук, которыми управляет хирург, сидящий на консоли. Машина была впервые использована в сентябре 2000 года для удаления желчного пузыря, и с тех пор часто используется для хирургии предстательной железы, почек и мочевого пузыря.

Некоторые эксперты утверждают, что роботизированная хирургия более точная, менее подвержена ошибкам и служит более быстрому выздоровлению, уменьшению боли и отличается менее заметными рубцами.

Исследовательская группа провела изучение почти 24 тысяч операций на почках, проведенное в Клифорнии. Оказалось, что различий в клинических исходах и периоде восстановления не было, не зависимо от того, выполнил процедуру хирург или робот.

При этом операции роботов были более длительными по времени. 47% их операций заняли более 4-х часов, в то время, как операции руками хирургов – 26%.

Ученые отмечают, что без разницы в результатах, роботизированные вмешательства стоят дороже.

Такие же выводы сделали после исследования и в Университете Лидса, где ученые оценили 500 операций по поводу рака прямой кишки.

Некоторые хирурги вернулись к выполнению операций вручную, поскольку недовольны результатами машин.

При этом поставщики роботизированной хирургии сообщают о снижении побочные эффектов с использованием роботов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены