19Ноябрь2017

Ученые создали для робота «кожу» с тактильными ощущениями

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые разработали гибкий сенсорный материал наподобие человеческой кожи, который имеет высокую чувствительность, тактильные ощущения при прикосновении.

Такая кожа наполнена датчиками, позволяющими ей распознавать текстуру поверхности.

Инновация может быть использована для протезов конечностей, проведения хирургических операций, промышленных процедур и даже в быту.

Новинка, разработанная исследователями из Университета штата Вашингтон в США, имитирует человеческий палец. Тактильную информацию устройство определяет с такой же точностью и чувствительностью, как и кожа человека.

По словам профессора Джонатана Познера, для любого робота важна способность ощущать сдвиговую силу при любых манипуляциях – то ли демонтаже взрывного устройства, то ли работе с медицинским инструментом. В таких случаях незаменима сенсорная кожа.

Эластичная электронная кожа изготовлена из силиконового каучука, в который встроен крошечный серпентин каналов размером в половину ширины человеческого волоса. Эта сеть заполнена электропроводным жидким металлом, который не будет деформироваться при растяжении материала.

Когда искусственная кожа натягивается вокруг пальца робота, микрожидкостные каналы располагаются по обе стороны от ногтя. При скольжении пальца по поверхности каналы с одной стороны растягиваются, имитируя физиологию человека.

Достижение того же уровня чувствительности и точности «кожи» для робота, что и у человеческих рук, является прорывом в медицине и других областях деятельности человека, считают ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены