19Ноябрь2017

Ученые выявили, каким образом сахар питает рак и затрудняет лечение

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Голландские ученые определили, как сахар питает рак. Эта исследовательская работа, проводимая девять лет, воспринята как прорыв в изучении недуга.

Ученые объяснили, почему раковые клетки быстро разрушают сахара, не производя много энергии (явление, обнаруженное в 1920 году и получившее название «эффекта Варбурга»).

Сахар, который попадает в организм, соединяется с геном под названием «ras». Этот ген необходим для способности каждой раковой клетки выживать.

Соединение настолько сильно, что клетки бессильны вытеснить его, поэтому вещество стимулирует рак и постоянно усваивает сахар.

Результаты могут быть важными для питания пациентов и проливают свет на опасность сладостей при таких заболеваниях.

«Наши исследования показывают, как потребление гиперактивного сахара раковыми клетками приводит к порочному циклу продолжения и стимуляции развития рака и его роста, - отметил ведущий автор, молекулярный биолог профессор Йохан Тевелейн. - Таким образом объясняется корреляция между силой эффекта Варбурга и агрессивностью опухоли.

Исследователи изучали дрожжи, которые содержат тот же ген ras, что и раковые клетки. Активация Ras-белков стимулирует их размножение.

Интересно, что этот механизм был сохранен на протяжении продолжительной эволюции дрожжевой клетки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены