16Декабрь2017

Американские ученые создали кукурузу с увеличенным уровнем белка

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые кафедры биологии растений Университета Рутгерса вырастили кукурузу, производящую столько аминокислоты, сколько ее содержится в мясе. Тем самым повышается питательная ценность одной из самых распространенных и необходимых культур в мире.

Процесс включает введение в растение бактериального гена E. coli, который заставляет кукурузу вырабатывать важнейшее питательное вещество для здоровья. Фермент E. coli вызывает производство метионина в листьях растения, а метионин в зерне кукурузы увеличивает на 57%.

Исследователи заявили, что их открытие может принести пользу миллионам людей, для кого кукуруза является основным продуктом питания. Также можно снизить затраты на корм для животных.

Соавтор, профессор универсистета Томас Лейстек объяснил, что большая часть кукурузы используется на корм животным, но в ней отсутствует метионин - ключевая аминокислота.

Сера в метионине защищает клетки от загрязняющих веществ, замедляет старение клеток и имеет важное значение для поглощения селена и цинка, пишут авторы в своем отчете.

«В животноводческих отраслях сейчас тратят миллиарды на синтетический метионин, однако это энергоемкий процесс, подтвердил еще один соавтор, профессор и глава Института микробиологии Ваксмана Йоахим Мессинг.

В ходе исследований ученые кормили цыплят генетически модифицированной кукурузой и увидели, что птица росла быстрее, чем на обычных кормах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены